成长作文
书籍是一座灯塔,照亮了我们前进的路;书籍是一把钥匙,开启了我们智慧的大门;书籍是一艘帆船,引导了我们求知的方向。正所谓高尔基说,“书籍是人类进步的阶梯。”是的,一本好书,是会 让我们学到很多知识、道理的。同时,它也教会了我们如何做事、做人的。
从小时候开始,读书已经成了我生活中不可缺少的一部分。书籍会告诉我们许多道理,例如《绿野仙踪》这本书,就告诉了我许多做人的道理——首先,人应该学会思考,要用自己的智慧来解决问题 、困难;遇事应该沉着冷静,不慌不忙,这样才能把事情尽快地解决;要勇往直前,不要面对一些可怕的事情而退缩,要不俱危险,勇敢地面对一切;人不应该欺骗,虽然有时欺骗是为了自己,但是, 放下欺骗,人们会看到一个更真实的自己……当我懂得了这些道理之后,我就又长大了。
渐渐地,我上了更高的年级,就开始读国外名著,《鲁滨孙漂流记》就是我最爱看的一本。当我读完这本书时,我就彻底地被鲁滨孙的精神打动了——他有着远大的理想,不顾父母的反对,独自迎风 破浪,完成自己的理想;他不怕危险,虽然在航行中他多次被突如其来的危险所吓,但是他并没有退缩,始终保持着他的信念——我要成为一名水手!;他没有在孤岛上饿死,凭着他的能干、智慧、机 敏,在孤岛上活了下来,十几年过去,他反而变得非常“富有”……鲁滨孙,他告诉我,遇到困难,不应该垂头丧气,要用自己的智慧,解决困难!
除了这两本书外,我还读了很多好书——《小王子》这本书告诉了我,大人不应该以自己片面的观点,就去判断孩子的对错,小孩也有小孩的世界;《狼王梦》这本书告诉了我,人一定要坚持自己的 梦想,永不放弃,努力奋斗,这样,自己的梦想才会实现;《草房子》这本书告诉了我,同学之间要友爱,要互相帮助,要和睦相处……
好书伴我成长,书籍会一直陪伴我成长下去!