说谎的代价作文
记得刚开始学琴的时候,我觉得好玩,每天不用爸爸妈妈安排,我都会主动去练琴,一练就是一小时以上,每天都按要求完成老师布置的作业,每次去老师家会琴时都得到老师的表扬和很高的评价。
过了几个月后,那些枯燥无味的练习曲,就使我开始讨厌练琴了,记得一个星期六下午,爸爸有事要出去一下,叫我弹琴两个小时后才能自由活动,我便答应了。爸爸走后,我便急急忙忙的弹起琴来,当我弹了半个小时的时候。,我看了看时间,说:“才二点五十五分,还早呢!先看一会儿电视再弹琴。”我便看起电视来。半小时过去了,一小时过去了……直到我爸爸办事回来都没再弹琴,爸爸问我有没有弹琴两个小时以上,我说有,因为我以前从未说谎过,所以爸爸信以为真,在以后一星期内,只要爸爸不在我身边时,我都会欺骗爸爸弹琴的遍数,三遍说五遍,五遍说十遍……老师布置的作业都没完成。结果第二星期到老师家会琴时,弹琴的质量非常糟糕,不但效果不好,而且连最起码的合格标准都没达到,这也是以前从未有过的情况。
那天晚上回到家,爸爸严肃的眼神让我便忐忑不安起来,在爸爸的严厉的训问下我只好坦白交代,“因为我撒了谎,上星期六下午只弹琴半个小时,您不在我身边时,我弹琴的遍数,三遍说五遍,五遍说十遍……以后我保证不再撒谎了”。爸爸听了语重心长的对我说:“人最重要的是诚信,如果没了诚信,那么你说什么话,做什么事都没人会相信你,如果那样,这个人活得多悲哀呀。你虽然撒了谎,但勇于承认,保证以后不再撒谎,也是一个好孩子。”
为了没有完成弹琴任务而撒谎,爸爸没有用简单粗暴的方式打骂我,而是用循循善诱和身体力行的方式来教育我,但我也为我的撒谎而付出了惨痛的代价:第一是每天没有爸妈的同意不能看电视、不能出去玩。唉,这可都是我的最爱呀!第二是因为撒谎使我到老师家会琴时的效果非常不好。第三是因为撒谎使我在以后的好长一段时间里练琴情况的可信度大打折扣。
从小我就听过《狼来了》的故事,可是我却没有认识到说谎的危害有多大。那次我为说谎付出了代价,从那件事我明白了做人一定不能说谎话的道理。今后,我一定用实际行动来赢得大家的信任。