说谎的代价作文
我家隔壁邻居张阿姨是开皮鞋专卖店的,店门口左边摆放着一个红色牌子,上面写着:“真牛皮皮鞋,货真价实,有假包换。”几个大字,右边摆放着一个黑色的音箱,不停地传出同样的一句话:“走过路过的朋友请进来看一看,机不可失,时不再来,快来买真皮皮鞋!”每天上学放学我从她的店门口路过,看见不少顾客进进出出,熙熙攘攘,挤满了小店,生意相当红火。
记得一年前的一个夜晚,街上彩灯闪烁,我和妈妈漫步在小街上,妈妈发现我的皮鞋破旧了,想帮我买一双新的皮鞋。我高兴极了,拉着妈妈就往张阿姨的店里跑,张阿姨看到我们来了,迎面走了出来,热情地握着妈妈的手微笑着说:“杨姐,是什么风把你给吹来了啊,快,快请到小屋里喝点茶”乘妈妈和阿姨喝茶的机会,我环视了一周,啊,好多的皮鞋,大大小小摆满了每个架子,有红色的,绿色的……真是琳琅满目,让我大饱眼福。正当我看得起劲时,妈妈和阿姨从后面的小屋出来了,阿姨手指一比划,不断地点头说:“这么多的鞋子,任你挑选,看中了的,就拿去!”我指了一下放在高处的一双橙色的皮鞋。阿姨立刻搬来椅子,“噔”地站上去,伸手拿了下来,递给我说:“试试看,合适不?”她继而转身对妈妈说;“真皮的,很牢很耐穿的!”我试穿了一下,刚好很合脚,颜色也很漂亮,我拉了拉妈妈的衣角,表示喜欢。妈妈对阿姨说:“就这双吧,孩子喜欢。”阿姨拿来一个袋子把鞋子装好,递给我,我提着鞋子在边上等待,妈妈从皮夹里掏出钱问阿姨:“多少钱啊?”阿姨手搭在妈妈的肩膀上,亲热地说:“远亲不如近邻,一双鞋要什么钱啊,孩子喜欢,拿去就是了。”妈妈再次把钱递给阿姨:“那怎么行呢?你们做生意也要本钱,还要店面租金的。”这时,阿姨手一边推辞,一边说:“那就收点本钱吧,真皮的,别人是300元,你就拿150元吧。”说着她顺手就把钱收去了。我天天穿新鞋子去上学,甭提有多高兴了。可是一个星期后,鞋子经历了一场大雨洗涤后,再穿时,脚趾就露出来了,妈妈提着鞋子找阿姨换,阿姨却怎么也不肯换了,妈妈只好安慰我说:“算了,妈妈再给你买过一双”。
一年过去了,路过阿姨的店门前时,再也听不到从前的叫喊声了,顾客也没有了,冷冷清清的,上个星期一,店门也关闭了,问妈妈我才知道,阿姨虽然是为人热情,但是不讲诚信,店上生意越做越差,最后无法维持,关门倒闭了。我从中明白了:无论做什么事情,不讲诚信,说谎是要付出代价的。