关于代价的作文
有些人似乎生而执念。有梦想,却能因此而不同。
人有了梦想,恰似陶土选择了1300°的烈火,既然不甘心平庸地沐浴风雨,那么不在不在梦想中辉煌,便在梦想中毁灭。成功从来不像童话中的轻描淡写,七七四十九天的丹炉练就火眼金睛只是一句话,但它没提也许烧死了亿万只妖精和飞虫,却只出了一位齐天大圣。
千古洪流淹没了多少梦想的炮灰才成就一个人的伟大,除却谁也无法掌控的机缘,那种拥有梦想的人特有的执念,才是使他逃脱炼狱1300°的炉火的最终武器。
也许巍的声音里,我看到了这种执念。在梦想与平庸之间,他首先选择了梦想。青涩而狂热的年纪里,他也许看到的只是一张成功的寻宝图,却看不到实地的千沟万壑。然而当地一次考验——艰苦的排练环境与寒冷冬季仅能果腹的汤面——赶走了他的同伴,由此证明他们同神话里的情节,骑士最终只身上路。
也许是因为对待成功的人,我们的视角必然不同,哪怕是昔日里被众人目光踏在脚底的人,一朝他成仁,所有一切曾被弃若敝履的往事也被描述都光芒四射。然而此时他的心境必然百感交集,如同许巍,他甚至于心如止水。他会发现,成功,在最初的梦想里,与在今日的目光里,是多么的不同。仿佛身处一个金戈铁马、炼狱烈火的混乱嘈杂,突然而来的柳暗花明的寂静无声,会让你的耳朵不太适应。你不会及时地感到欣喜,你百感交集,甚至有些苍凉。
他受过这样多的折磨,身体的苦痛,心灵的纠结,平庸与不甘平庸的挣扎。然而当他真的把握住了梦想,他又已经代价大得鲜血淋漓。这时候,他宁愿在光环下做个平凡的人;这时候,你问他是否值得,也许他会沉默良久,然后用沧桑空旷的声音艰涩地说:值得。
梦想的代价大得甚至无法被我们看到,然而生而执念的逐梦人甘心受1300°的烈火烤炙。因为他们不甘平庸,所以不论成功还是毁灭,他们都做好了准备牺牲。