这样的画面让我流连作文
从家到学校有两条路,一条笔直平坦的大路。一条蜿蜒曲折的小路。
大路上有形形色色的人,如小贩、面包车司机、小偷等等。走在笔直的大路上,有小贩的吆喝、汽车的鸣笛、周围嘈杂的人群,还要时不时防备着小偷的“阴抓功”,这样的画面让我厌烦。我每天就是这样面无表情走在这路上,穿行在形形色色的人群之中。
有一天,我突发奇想,想走一走另一条路。我早早出发了,一个人走在小路上,七弯八拐,我步入了一条小巷。青色的藤蔓缠绕在古色的瓦片上,一只黄狗卧在阳光中,慵懒惬意。老人们坐在门前,慈眉善目,满脸的皱纹里透出和蔼。手里的收音机里,咿咿呀呀哼唱着的戏曲,将这小巷拉得悠长。这样的画面让我流连。
出了小巷,走在一汪荷花池的旁边。时值盛夏,池塘里的荷花开了,花团锦簇,朝露未散,在晶莹剔透的花瓣里顽皮地滚动。花儿烂漫地像一朵朵晚霞,池边的柳树垂下了自己碧绿的枝条,好似少女柔顺的头发,微风拂过枝条在湖面上划出一道道涟漪。这样的画面让我流连。
我,舒服地走在路上,陶醉于自己的一点点改变,脚步多了一些从容与自信,多了一些欢畅与淡定。到了学校,同学们责怪我这么晚才到,我笑着:“领略无限美丽,流连忘‘返’啊。”同学们看着我,默然不解。曾经我有多少次苦恼于数学的难题,其实只要有一点点改变,便茅塞顿开;曾经我有多少次纠结于生活的烦恼,其实只要有一点点改变,便迎刃而解;浮生百态皆如此。
人,立于世,走在思想的道路上,会有岔路口。人不能一条道路走到黑,那样,你会错过生活的各种风景。人生之中总会有几处画面让你流连,停下脚步,把美沉淀于心底,为了更精彩的出发。