做家务作文
今天是暑假的第一天,我按捺不住放假的喜悦心情,早晨没等母亲叫我,就早早地起来把房间收拾得干干净净的,爸爸母亲被我的反常举动搞得还以为今天太阳打西边出来呢,我冲他们神秘地一笑,说:“今天还会发生更新鲜的事呢。”究竟是什么呢?——秘密!
上学的时候天天享受着爸爸母亲的照顾,饭来张口、衣来身手,我今年都要生三年级了,我要利用暑假的时间为爸爸母亲做一些事。
吃完了早饭,爸爸母亲都去上班了,我也开始了我的秘密行动——做家务。我学着母亲的样子,首先将抹布洗干净,蹲在地上,一点一点擦地板,还没擦上一个房间,我已经热得满头大汗、气喘吁吁了。想到母亲每天都要做这些家务,今天我终于体验到了母亲的辛苦,我到洗手间洗了把脸,继续擦起来。坚持就是胜利!大约过了一个多小时,我终于将每个房间的地板全擦了一遍,地板亮了,我也累得趴在沙发上起不来了。但是看者亮得照的出人影的地板,我心里乐极了。
休息了一会,看看时间快十点了,我又开始了第二项秘密行动——帮母亲煮米饭。
我从米斗里舀出一些米放在盆子里,然后学着母亲洗米的样子,用手反复将米在水里搓洗,等洗出的水变得比较干净了,再将米到进高压锅,添了足够的水(母亲曾经告诉我,水位要没过手面),盖上锅盖,打开液化器阀门开始煮米饭。大约过了二十多分钟的时候,高压锅压力阀开始跳动,我闻到了米饭的香味,米饭终于熟了!我甚至有些激动,急忙关掉了液化汽阀门,然后坐到沙发上等母亲下班。
一会儿母亲回来了,一进门看到干净的地板,惊喜地说:“哟,今天的地板怎么这么亮啊?”“是我擦的!”我从沙发上跳下来,迫不及待地展示自己的劳动成果,“母亲快到厨房看看,还有惊喜呢。”说着我就将母亲拉进厨房,“看看,我还煮了米饭呢。”我洋洋得意地拿掉压力阀,掀开锅盖,说:“母亲,尝尝我的手艺。”说着,拿筷子夹了一点米饭放到母亲嘴里,“哟,米饭有点夹生呢。你好象火候有些轻了。”我尝了一口,果然有些硬硬的,母亲又告诉我,压力阀跳动后还要继续煮十分钟才可以停火,哦, 原来如此!
虽然今天的米饭不如母亲做的那么可口,但吃饭的时候,我看到爸爸母亲的脸上一直洋溢着笑容,爸爸告诉我,这是他有生以来吃的最香的一顿米饭,母亲也直点头表示同意,我从他们赞许的眼神中受到鼓舞,我想,我会继续努力的,下一次一定让他们吃上真正可口香甜的米饭。