做家务作文
星期五,班主任老师布置了一项特殊的家庭作业——做家务,让我们这些独生子女们周末回家都去站在父母的角度体验一下生活。我心里想,我在家可是小公主,饭来张口,衣来伸手,要我做家务,那不是赶鸭子上架?可转念又一想,这可是作业,不做,那怎么行?我望着自己那双纤纤玉手,禁不住发出叹息声:哎,苦哦!看来,我这次要体察民情,过一过老百姓的日子咯!
做家务,我首先想到了做饭、洗衣服、扫地、叠被子等这些力所能及的小事。做饭不现实(家里人不放心),就从洗衣服开始吧!于是星期六一大早,我便对奶奶说:“奶奶,今天我们全家人的袜子我包了。”“好啊,”奶奶望了望我,又望了望天,疑惑地说,“今儿太阳打西边出来的吧。”
吃完早饭,我便端过来一盆清水。这时奶奶从屋里拿着4双袜子走了过来,放到水里,对我说了声:“好好洗,我买菜了。”扭头便出门去了。
我一瞧,那些白袜子都快要变成黑袜子了,而且还散发着一阵阵臭味儿,难闻死了!我捂住鼻子,心里开始后悔,忙想叫回奶奶,可又怕奶奶回头笑话我。就把心一横,拿起两团棉花把鼻孔塞了起来。然后又弄了好多洗衣粉,歪着头,斜着脸,不敢正视那些臭袜子,只顾使劲儿搓,生怕被臭味熏着,被脏水溅到。
就这样搓了一遍又一遍,又放到水里漂了一遍又一遍过后,我看了看,白了;又闻了闻,不臭了。得,终于大功告成了!我将洗完的袜子学着妈妈和奶奶的样儿,用夹子夹在了晾衣绳上。
在微风的吹拂下,这些袜子一摆一摆的,像在对我点头微笑。我两只小手叉着腰,望着这些袜子出了神。
这时奶奶买菜回来了,她停下脚步,放下竹篮,定睛看了看绳上的袜子,阳光下它们白白的,闪闪发光,还不时散发着肥皂的清香。奶奶高兴地右手冲我竖起了大拇指,说:“真想不到,我们家的小公主,还挺能耐的嘛!”听着奶奶的话,我开心极了,美美地说了声“谢谢!”那一刻,我忽然觉得自己一下子长大了似的,这是奶奶给我的最好的一次奖赏了。
下午做完了作业,我又扫地(把4个房间全扫了一遍呢),擦桌子,洗碗……一天下来,我都快要累垮了,但再看看自己的劳动成果——家里干干净净、整整齐齐的样子,全身的疲惫似乎顿时一扫而空。想想家长除了上班,每天都要做这些琐事,真的不容易啊。我禁不住对正在旁边干活的奶奶说:“奶奶,您平时太辛苦了,我却不懂事,还总惹你们操心,真对不起!”奶奶舒展开略显疲惫的眉头,望了望我,欣慰地笑了。