阳光作文
“叮铃铃”,闹钟响起,他按掉闹钟,慢吞吞地起床穿衣,准备上班。他住的地方很小,甚至连个像样的窗子都没有,也只有打开门,才偶尔有一丝阳光漏进这个阴暗的小房间。他机械地做着自己的事,有条不紊,吃了连个煎蛋便出门上班了。
他从来没有谋求过什么好的工作或希望过上好的生活,在现在这个社会里找个工作不容易,大城市的消费耗去了他大部分工资,还能有一个地方住着,已经不错了。他只有大专学历,还是靠一个同学帮忙才找到在出版社打字的工作的。看着面前堆积如山的稿件,他就一直在想自己说不定什么时候就会崩溃了。
“编辑找你,快去吧!”同事的声音唤回了他的思绪,编辑找他是破天荒头一回,难道他昨天整理稿件的时候弄错了?不对啊,编辑找他又是为了什么呢?带着疑惑,他走进了编辑的办公室。
“你在这里工作快一年了吧?没想过改变点什么吗?”编辑看着他,神情带着点严肃。
他有些惊讶,难不成是要朝我又要炒我鱿鱼?他立刻摇了摇头,回答“我对现在的生活感到很满足,不想去改变什么。”
“不要紧张,这个拿回去看一下,你有这个天赋的。”编辑递给他一个文件夹,又问,“回答,你觉得你曾拥有过阳光吗?”面对编辑的问题,他只是沉默。编辑笑笑又说:“想清楚再来告诉我答案吧!”
累了一天的他回到家,才有时间看编辑给他的东西。打开文件夹,他看到一张字条,“美好的生活是要自己去追求的,未来是要自己开创的!”下面是一沓培训课程的资料。
如今,他已办了一家自己的报社,看着面前紧张的小职员,他笑着从抽屉中抽出一个文件袋。温暖的阳光透过玻璃洒落在办公室的每一个角落,他问出了那个既熟悉又陌生的问题:“你觉得,你曾拥有阳光吗?”