他的身份很特殊,他是个文人,但又是个皇帝。迫不得已的皇帝。
他多么想像李白一样无忧无虑,兴致来了就写诗写词,但是身不由己。
敌军就离他数十里之外,但他已不想再做任何抵抗。他想完结这他本不想这样过的一生。
谁知,他又迫不得已在牢中呆了三年。
多么可笑!
三年后,在他生命终结的前一夜,他满怀伤痛,独自走上小楼。他摸着栏杆。踏着台阶,想起他当君王时的雕栏玉砌,独自叹息。
这本不过是一个普通的夜晚,却成了传奇。
因为他是李煜。
他写了这首词,叫《虞美人》:
春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。
李煜或许想不到,他那时的悲痛会流传千古,被千千万万人感受着,包括我。
可能没有多少人能真正体悟当时李煜内心的想法,但我能够体会。
有人骂李煜是亡国之君,也有人同情他的才华被埋没,我更赞同后者。毫不夸张地说,李煜如果不是皇帝,绝对是一个好词人。但无奈,他必须是皇帝。皇帝所要面临的责任,比一个文人大得多。
我很感慨。
当我读这首词时,第一遍,感觉是一首好词;第二遍,心里莫名其妙地发酸;第三遍,眼角已莹莹发亮。我能感受到,李煜内心的愁,正如一江春水,滔滔不绝。李煜的一生并没有如李煜所愿,我认为,这是一个人最大的遗憾。
每个人的一生都不相同,每个人也都有自己想过的人生。绝大多数人想过的一生都是很辉煌,很炫彩夺目。即使达不到,也会为之奋斗。然而,一小部分人想过的一生很简单,甚至不需太多努力就可做到。但是李煜却偏偏没有做到。
每当我心里迷茫时,我都会想起李煜,想起这首词,想起那个晚上。于是我的内心又像那一轮明月般皎洁明亮。月光洒在这条路上,这条我想走的路上……