旅游的作文
我的家乡在祖国的大西北——新疆吐鲁番市,被称为“水果之乡、旅游胜地”。每年3月,春风徐徐吹来,吐鲁番大街小巷处处都会穿上绿装,随处可见大片大片盛开的杏园。绽放的杏花白的像雪,粉的像霞,漂亮极了!阳光明媚的日子里,蜂飞蝶舞,杏花芬芳,装扮着吐鲁番的春天,美丽极了。
吐鲁番气候条件特殊,杏花花季较早,素有“新疆第一春”的美称。杏花开了,标志着吐鲁番的杏花旅游节即将来临。每年3月24日——4月5日吐鲁番都要举办“杏花节”,在杏花香气中弥漫着欢快节日的气息,大家期盼已久的吐鲁番杏花旅游节开幕式拉开了正式帷幕。在杏花节里,人们每天驻足杏园与花为伴、与蝶
为伍,人们一边赏花,一边还能一饱眼福,欣赏民族风情歌舞表演、品尝农家乐餐饮美食、观民俗工艺品、穿民族服饰伴舞、观摄影作品展等,节日里吸引着众多国内外旅客前来观杏花、游火洲。
每年吐鲁番市杏花节开幕式都会在亚尔镇上湖村的杏花园里举办,放眼望去杏花园满树花团锦簇、蜜蜂翩翩飞舞,杏花淡淡的香气里处处是架着“长枪短炮”拍照留念的游客,还有一大早就忙着准备迎客的村民们……整个杏花园里热闹非凡。开幕式上,传统的吐鲁番木卡姆表演、乐器弹唱《春天来了》、本土歌手演唱的《杏花开了》……观看节目的人群涌动、喝彩声跌跌起伏不绝。除了精彩的开幕式表演,还准备了本地特色的餐饮一条街和手工艺品展销活动。飘香的烤肉、抓饭、羊杂碎,甘甜的西瓜、草莓、葡萄干,手工刺绣的枕头、包包、饰品,吃喝赏购应有尽有!
“杏花仙子”3月初海选,几百人经过形体、容貌、气质、综合才艺和文化水平等的海选、初赛等环节选拔评选,最后评选出8名才艺俱佳的“杏花仙子”进入开幕式在游客面前授冠,游客们也可为自己喜欢的“杏花姑娘”合影留念。
杏花开放时节,吐鲁番市高昌区、鄯善县、托克逊县一座座杏园和农家乐旅游点便成了众多游客踏青的好去处,赏花、看歌舞表演随处可见。每当此时,杏花露出秀气的脸庞,观看着这个热闹纷飞的世界。游客们远远望去那一片片银白,一树树的杏花,令人眼花缭乱、目不暇接,犹如走进了花的海洋,呼吸着沁人心脾的芳香。每当游人驻足近前仔细观看眼前的杏花时,粉红的、白中透粉、粉中透红……,就像刚搽过胭脂一样漂亮,有的花骨朵,像幼儿园的小朋友哭喊着:“春姐姐,为什么不让我开啊?”有的花含苞欲放,噘着小嘴,鼓着脸蛋,一副惹人疼的模样;有的绽放四射,像少女的脸,红扑扑的,亮晶晶的。一簇一簇的,粘在枝
条上,似乎庆祝着自己的节日,不时成群的蜂蝶张开双臂飞舞盘旋在花海中。每天朵朵绽放的杏花用她妖艳魅人的魔力让各地游客云集神游杏园和各大旅游景点,车水马龙的各种车辆、中青老少的游客们成为吐鲁番早春一道亮丽的风景线。
此时,摄影爱好者们也争先恐后地比赛着拍杏花美景;游客和果园的村民们沉浸在花的世界,一家老少其乐融融地赏析着“幸福之花”……一时间吐鲁番变成了欢乐的海洋。
当我欢喜地望着杏园里赏花的游人们,欣赏着满树“幸”花,盯着杏花花蕊、看着杏花如雪般落下时,我十分欣慰开心自己是吐鲁番人,心中无比感到自己是这个世界上最幸福快乐的人,感谢父母能让我天天与幸福生活相伴!