环卫工作文
每天清晨,天还没亮,我们总是能听见“沙沙沙……”的声音,当我们循声望去,是你们——环卫工人们。你们不论严寒酷暑,刮风下雨,总是把马路打扫的干干净净,一尘不染。
记得有一次,我和母亲去北京的南锣鼓巷,看见您在辛苦的打扫着路面,您穿着一件褪色的橙色马甲,饱经风霜的脸上满是刀刻一般的皱纹,额头上淌下豆大的汗珠。您佝偻着腰,瘦小的身子显得弱不禁风,但地面却那么的整洁,突然一个尖厉的声音冒了出来:“老太婆!你看看你干的好事!”这个声音把所有人都吓了一跳,一个年轻的女子指着自己的白裤子大吼道。原来,是您扫帚带起来尘星落在了她的裤子上,“真是对不起,我帮你擦擦……”您颤颤巍巍的从怀里掏出一块手巾,低言慢语的说道。年轻女子又叫了起来:“擦擦?你知道我裤子多少钱买的吗?你赔得起吗?……”她吐沫横飞,一副得理不饶人的样子,我和母亲还有所有的路人都反感的看着她,大家纷纷为您打抱不平,“这个人真是没有教养,环卫工阿姨都那么大年纪了,为我们创造了整洁的环境,她还大呼小叫。”“就是呀,裤子洗洗就好了,现在的年轻人真是太过分了,一点都不知道尊老。”……
年轻女子看见大家都对她的行为予以指责,面露讪讪之色,嚣张的气焰渐渐消弱,脸上一阵红,一阵白,走到您面前,低下头,结结巴巴的小声说道:“大妈,对不起,刚才是我不对,我不该那么大声指责你,我也不是故意刁难你的……”您慈祥地看着她看着她,说道:“我不怪你,希望你以后都能用一颗宽容的心来对待每一个人,这就是最好的事情了。”“啧啧,说得真好。”人群中发出了由衷的赞叹声。我和母亲继续走在南锣鼓巷里,我觉得天更蓝了,草更绿了。我捡起一张废纸,扔进了垃圾桶里,回头看去,您还在认真地扫着路面。
感谢环卫工人,没有你们,我们的城市还会这么美好吗?我们将无法呼吸清新的空气,我要感谢你们——我们的城市美容师!我代表这座城市谢谢您!