环卫工作文
大家都知道环卫工人是一个辛苦的职业,他们的辛苦是因为他们不管刮风下雨,不管节假日休息日,他们都依然坚守在自己的岗位上,为了让我们生活的城市更美好,所以他们也是一种伟大的职业。
我们院子附近每天都有一个环卫工人坚守岗位,他身高一米六左右,我曾注意到他的一双大手上布满了老茧,由于风吹日晒身上的皮肤黝黑,在他满头的银发中隐隐只能看到几根黑丝,看样子他大约得有六十多岁了,在我每天早上上学下楼的时候,都能看到他忙碌的身影。
一个休息天,我要去图书馆看书,正巧在楼下遇到了他来清理卫生,于是我就默默的蹲在路边静静的看着他,只见他推着三轮保洁车停在路边,从车上拿下了一把大扫帚和一个簸箕,他双手拿着扫把用力的扫着,在草坪上有些难扫的垃圾扫不出来时,他就弯下腰用手把垃圾一个个的捡起来,火热的太阳照射在他黝黑的皮肤上,豆大的汗珠不停的从他的脸上滑落,但是从他的神态及表情一点也看不出他烦躁或怨言,反而我看到的是一种安详的表情。眼看这个小区就打扫完了,可谁知老天打了个喷嚏,把刚埽拢在一起的一些树叶垃圾之类的又吹飞了,可是这个老爷爷还是看不出他有什么怨言,他只是皱皱眉头,微笑着继续干了起来,而此时的我感觉耐不住这高温了,起身向图书馆走去,背后依然听到那扫把“沙沙沙”地扫地声。
当我从书店回来时,已经接近中午了,太阳高高的挂在头顶上,炙热的阳光让我湿透了我的背心,这时我在旁边的一个小区里,又看到了那个环卫工人还在辛勤地工作着,我望着他的背影,心中产生一种敬佩,他们干着平凡的工作却有着伟大的精神。
他们身上有着太多的精神值得我们学习,他们在保护着我们这个地球,我们还有什么理由随手扔垃圾,不去保护我们的环境,美化我们的地球呢?