环卫工作文
环卫工作是城市管理最基础的工作,清晨,在我们还在睡梦中的时候,环卫工人早已带上自己的工具走上街头开始工作,为我们带来城市美好、洁净的一天,傍晚,当我们在自己和家人一起温馨的共进晚餐时,环卫工人仍在自己的工作岗位上埋头苦干,清理城市的垃圾。长期以来,为了树立城市形象,提升城市品味,改善人居环境,广大环卫工人在默默无闻,夏战酷暑、冬战严寒, 晴天一身灰,雨天一身泥,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,也正是由于环卫工人的辛勤劳动,才有我们整洁、有序、舒适的生活环境。
城市在一天天在进步,而作为城市美容师的环卫工人的生存状态却让人往往被人们所忽视,环卫工人生活在社会的最底层,工资福利得不到保障,甚至被少数城市居民贴上没文化、素质低、外表脏的"次等公民"的标签。对待环卫工人,要多一份理解,多一份尊重,多一份关爱,加大环卫设施投入,减轻环卫工人的劳动强度,改善环卫工人待遇。对环卫工人的尊重不仅停留在口头上,更落实在每个人的具体行动中。
我们可以为环卫工人省点力。只要各位市民在公共场所不乱扔烟头、纸屑、果皮等杂物,不从车窗、高楼抛物,最好能为环卫工人“搭把手”、帮帮忙,自觉为维护公共环境出把力;如果各位市民在方便的情况下,为烈日下的环卫工人提供一瓶水帮他们解渴;当你遇到一位勤劳的环卫工人时,请停下你匆匆的脚步,向他们问个好,说声“辛苦了”、“谢谢你”,表达对环卫工人的理解和尊重。
环卫工人,他们是“马路天使”,他们是“城市美容师”,他们用“宁愿一人脏,换来万人洁”的信念,不怕苦、不怕脏、不怕累,默默无闻地守护着城市的靓丽和环境的优美。城市建设并非一朝一夕,城市管理不可能一步到位,关爱环卫工人也不能是一时兴起,保护环境更不能仅靠环卫工人一家之力。让我们从自己做起,从身边点滴小事做起,从现在做起,积极行动起来,不断增强环护意识,养成良好行为习惯,共同持续创造我们文明、优美、整洁、有序的美好家园!