我缤纷的童年,由遇见磁铁开始。
异性相吸,同性相斥,或方或圆,或大或小。七彩的磁铁闯入我的生活,是在上小学一年级的某一天,在一家普通的商店里,它们吸来吸去特别有趣,然后我就一发不可收地喜欢上了。
因为磁铁,我的“发明家”之旅开始了。磁悬浮陀螺、投石车、弹弓、喷雾器……有一次,因为在操作实验时出现意外,我被老师叫到办公室用“恨铁不成钢”之类的语言训斥了20多分钟。然而,第二天老师看我依然我行我素,可能觉得打扰我制作这些“东东”没有实际意义,于是就睁一只眼闭一只眼了。
小学三年级时,我开始变本加厉地进行实验,制作工艺自我感觉有了很大提升。到了五年级时,直爽的班主任坦言:“我以前就不知道他做的是什么玩意儿,现在终于看懂了。”班上已有三年未评上的奖项“创新小明星”,在我六年级时竟然全票当选,可见同学们对我的发明还是认可的。
然而好景不长。上初中后,虽偶尔仍有发明,磁铁也有一两块,但我已无心放太多的精力在它上面,因为作业多了,爸妈对我的要求也更高了。所以,初一下学期开始,我就很少玩“弹磁铁”的游戏了。
今年年初的一个周末,我像往常一样回到家,搜寻旧书籍时偶然发现一个没见过的木盒子,打开一看,里面竟全是磁铁!但它们不是新的,而是我从前玩过的磁铁,伴随了我小学六年时光的玩伴!
我想,收藏它们的自然是我父母。这突如其来的惊喜让我沉思良久,时间丈量起来其实并没有多久,但总感觉与这些老伙伴分离了一个世纪。
我有些不知所措,只能呆呆地看着它们,好似我与它们各自持茶端坐在桌子两旁,彼此注视却沉默不语。我很想说一两句感叹的话,但竟然没有。而它们也显得如此沉静,正如原来静静立在桌上的样子。
异性相吸,同性相斥。我和它们,是否也是相斥的两极呢?磁铁给予我那么多又承载了那么多,我却不知道该怎样表达我的心绪。后来,它们自然成了我的收藏品。我还是上我的学,它们还是待在盒子里。但每当闲暇时,我都会去看看它们,就像是两个老友偶然遇见又各自含笑离开。
或许它们不会再是我的玩伴,或许我们会渐行渐远。但记忆的木盒已经打开,我会珍藏它们,直到永远。