历史是每个民族的灵魂,淡忘历史便是掩埋了民族的灵魂。
我们这一代孩子是最幸福的,吃穿不用愁,出门有爸妈的专车接送,享受着优质的教育资源,更有高科技给我们带来的各种便利……当我们享受美好生活的同时,怎么能忘记革命先烈们为了我们祖国能有今天,浴血奋战、奋不顾身的英勇事迹?我们更不能忘记历史的耻辱,要将革命先烈们的红色基因永远传承下去,彰显我们的青春活力。想起课本中的小英雄雨来、黄继光、董存瑞……还有好多抗日英雄,我就热血沸腾、激动不已。再想起电影《鸡毛信》中的海娃,为了帮身为八路军的父亲送信,遭受日军的各种折磨和鞭打,连着几天水米未进,和日军斗智斗勇,用自己的聪明才智一次又一次的躲避了敌人的搜查,最后将信完好无损的送到了 八路军队长的手中。海娃和我们年龄相仿,却有着惊人的勇气和顽强的精神,是我们这一代学生心目中的大英雄。革命烈士们爱国的精神和为了保卫祖国宁死不屈的坚强意志,永远是我们学习的榜样。
对于我们这些小学生来讲,目前的主要任务就是做好自己的职责,学习更多的文化知识,以后就能掌握更多的技术,为祖国的繁荣昌盛出力献策。我们虽然不能像解放军叔叔那样守卫在祖国的边疆,也不能像民族英雄那样为祖国的发展出谋划策,更不能回到过去的历史中在战场上抛头颅洒热血,但我们可以尽自己所能将红色基因传承。从生活中的点点滴滴做起,热爱祖国,讲文明、懂礼貌。在我们身边有很多力所能及的事情,常言道:小事成就大事,细节成就完美。只要我们做好身边的每一件事情,就是在为祖国的复兴增砖添瓦。
让我们大家携起手来,共同传承红色基因,争做新时代的好少年!