《穷人》续写作文
“你瞧,他们在这里啦。”桑娜轻轻的拉开了帐子。渔夫把马灯提近了一点。明亮而不刺眼的灯光照在五个棕色头发孩子中多出来的两个孩子浅黄色的卷发上。应在白色帐子上的一片片黄色光芒,显出的温柔是多么温暖的让人安心。
桑娜又小心翼翼地把帐子拉起来。
“原来他们已经在这里了,我以为你不愿意呢。”渔夫把马灯放下。
“事自善心,为什么我还不愿意收留他们呢?”桑娜说着,把之前那忐忑不安的心放下了,有接着说:“我们以后要为这七个孩子辛苦更多了……”
渔夫用龟裂的手握住桑娜那有点微微粗糙的手,用坚定的眼神看着她,道:“我们一定可以熬过去的!”
“嗯!一定可以!”
古老的钟用沙哑的嗓音,安详地敲了12下。在大海的下一场风暴来临之前,海面永远是那样宁静的。
后来的三四年里,渔夫依然早出晚归,打到的鱼比之前的好了一点,也买出了一些价钱。肚子不饿着,孩子多了几件旧麻布的衣服,依然没有钱买鞋子穿。这对渔夫和桑娜来说已经是很好了。孩子们也长大了些可以帮桑娜干点活了。事情来了……
一个晚上,“轰——隆隆……”天上的乌云开始翻动了。屋外的雨像是在演奏一场盛大的丧礼。而古钟在这嘈杂的演奏中敲打着不变的节拍,钟声显出格外的清脆。但这些都不比桑娜那有力、慌乱的心跳声清楚。“上帝啊!救救他!”
“轰!隆!”“吱,呯!”忽然空中响起的霹雳声使坐在椅子上的桑娜踉跄的摔了下来。她没有出声,连忙起来把椅子扶正,只怕孩子们会听到她摔倒时疼痛来的惨叫声而更睡不着。
“妈妈,怎么了?”其中一个孩子还没睡着,听到椅子倒下的声音,便问了起来。
桑娜走到床边,把帐子拉开一小个角,回答:“没什么事。”她温柔的语气似乎要完全把紧张遮掩。
“哦……那爸爸呢?”
“……他很快就回来啦,你快点睡吧,等爸爸回来了,看见你还没睡,会打你的哦。”
“嗯,好的。”
孩子睡着了,但演奏还在继续。桑娜又坐在椅子上,紧闭着双眼,她不停地向上天祈祷。
“上帝啊,保佑他,救救他。他现在在哪里啊?求求上帝,开开恩吧!”她自言自语的,一遍又一遍。
雨的声音悄悄地,悄悄地,小了很多。古钟的响声听不出是发哑还是清脆,在若有若无的雨声中渐渐诡异的起来。“得冷——当,当……得冷——当,当……”而雷鸣依然是那样的响亮,吓人。但这些,孩子们听不见。
“吱嘎——”忽然,门被打开了……