日子一天一天的过去了,孩子们也渐渐长大了,他们的胃口也越来越大,渔夫每天捕回来的鱼已经养活不了7个孩子了。
渔夫和桑娜每天辛苦工作,起早摸黑。原来他们可以吃到黑面包和鱼,现在他们连面包都吃不上了。
“再这样下去,我们都会饿死的。”桑娜愁眉苦脸地对渔夫说。
“要不,我们去城里面碰碰运气,看看能不能找到一份工作。”渔夫说道。
第二天,他们便启程去城里。到了城里,桑娜安顿好孩子们,便出去寻找工作了。可是穿着破烂、说着一口乡下口音的桑娜屡屡碰壁,人们嫌弃地看着她,还有人说她是要饭的。天都黑了,桑娜没有找到工作,连一口水都没有喝过,显得又累又饿。
她拖着疲惫的身体往回走,一边走一边偷偷抹眼泪,什么工作都没有找到,孩子们明天吃什么呀?当桑娜望着路边橱窗里面诱人的面包、牛奶,桑娜眼睛都直了。这时餐馆的老板看见了桑娜。好心的老板想给她一点食物,但是桑娜不愿接受,她恳求老板能给她一份工作来换取食物,老板被桑娜给打动了,让她在餐馆帮工,负责打扫厨房,并允许她把客人吃剩下来的饭菜带回去。这样,桑娜每天都能带回面包,运气好的话她还能带回果酱和牛奶,甚至还能带回香肠。一家人终于不用饿肚子了。
桑娜在餐馆里勤勤恳恳地工作,每天都把厨房收拾得干干净净,有时候她还会采来大把的野花装饰厨房和外面的餐厅,大家都说桑娜来了以后厨房都变得整洁了,餐厅也更加温馨了,顾客也非常喜欢餐桌上的花朵。桑娜从保洁员,做到了服务员,最后她的勤劳获得了老板的赏识,她被提升为主管。现在,桑娜一家在小镇上买了一幢房子,孩子们和渔夫、桑娜都幸福地生活在里面。
一天渔夫和桑娜决定带孩子们回小渔村一次,并且告诉西蒙的孩子他们真实的身份。当孩子们来到小渔村的破旧房屋时,看着房间里满是灰尘的帐子,床上还放着孩子们以前的玩具。桑娜用手擦去玩具上的灰尘,流着眼泪对两个孩子说:“亲爱的宝贝,你们并不是我生的,你们的妈妈是我的邻居西蒙,多年前她被冻死了,是我把你们抱回家的。”说完这番话,桑娜和渔夫紧张地看着孩子,害怕孩子们会离他们远去。
可是两个孩子紧紧地抱着桑娜,并告诉她,不论自己的亲生父母是谁,他们都只认桑娜和渔夫是他们的父母。这么多年是桑娜和渔夫辛苦工作,他们才没有饿死。大家看着帐子和木头玩偶都没有说话,最后还是桑娜建议把玩偶带回去,给孩子们留个纪念,不能忘记自己的母亲。
天色渐渐暗了下去,太阳也钻回了它的被窝,在夕阳的照射下,大海变得金光闪闪。桑娜一家手牵着手朝着回家的方向走去……