渔夫看了看这两个正甜甜入睡的孩子,叹了口气:“哎,这两个孩子真可怜,这么小就失去了母亲。”桑娜说道:“是啊,以后我们来养他们吧,苦一点也行。“日子就这样艰苦地过着。突然有一天夜晚,电闪雷鸣,风雨交加,倾盆大雨哗哗地下着。屋子里也是阴冷潮湿。七个人孩子围成一圈盖着又旧又厚的棉被甜甜地睡了。桑娜在帮别人补洗衣服挣钱,渔夫看几个孩子睡后,就偷偷的说:”我出去再打些鱼回来,不然明天又要挨饿了。
“桑娜沉思片刻后,说:”好吧,你去吧,但要注意安全,快去快回......“没等桑娜说完,渔夫就急匆匆地拿着渔网出去了。
疯狂的雨点拼命地向渔夫砸来,渔夫一点也不在意,他顶着暴风艰难地来到海边。突然一个浪头打过来,打得渔夫措手不及。他掉进了海里,渔夫用尽力气游到海边。喘气之时发现手上的渔网不见了。他又疯了似的跑到海上去找渔网,渔网可是赚钱的唯一工具啊。他心急如焚,找了好久也没找到。渔夫沮丧的回到家里,他一声不吭。桑拿看到他不说话,便着急的问道:“怎么啦,别不说话!哎?你的渔网呢?”
“哎!别提啦,真是倒霉透顶!太对不起你们了,渔网给弄丢了!我真没用!以后就不能打鱼了,这可怎么办啊!“渔夫抱着头说。
桑拿看了看那七个孩子,又看了看渔夫,说:”那,那这样吧,以后我来赚钱,给你买新的渔网。你呢,就负责照顾孩子和去山上种田。你看行吧?“渔夫连连摇头,说:”那这样不是太辛苦你了吗,不行不行。“”那也没其他办法啊,你又不会做一些针线活,也不会给别人打工,你就去耕地吧,还可以照顾孩子。
“渔夫想了想说:“那好吧,只能这样了。只能辛苦你了,桑娜“之后桑娜日日夜夜地赚钱,白天她跑好几户人家那里打工,常累得腰直不过来,晚上帮别人洗衣服,补衣服,做些针线活......
两年后,孩子们都有五,六岁了。渔夫也拿到了一个崭新的渔网,它是用桑娜的汗水换来的,渔夫格外珍惜和爱护。桑娜的头发被染成了银白色,脸上也多了几条线——皱纹。一下子苍老了许多。而且渔夫也因长期耕地而陀了背。
桑娜不久后就卧病不起,渔夫从此就更累了每天无数次跑去打鱼后再跑去山上种田,之后还要帮孩子补洗衣服,更要照顾生病的桑娜。可他从没喊过累,也没叫过苦,他一看到孩子们健康快乐,心中就有一种自豪感。
不久后,桑娜死了。因没钱买棺材只能挖个坑,只能把桑娜用旧布包住放在坑里,填上土在上面立一块木板。
之后渔夫的背一直不起来了,含辛茹苦地把孩子们养到十岁就弃他们而去了。在这期间,他没喊过后悔收养这两个孩子,也从未喊过苦和累。
十几年后,七位穿着华丽,相貌不平的男子和女子来跪拜渔夫和桑娜的坟墓。