皇帝穿着新衣服,高傲地回到皇宫里了。他坐在龙椅上,说:“我的衣服很漂亮,去把那两个裁缝找来。”于是,两个裁缝很快就被带到了大殿上,他们很害怕,以为皇帝要杀他们。谁知,皇帝说:“你们两个表现很好,我赏给你们每人一千两银子。”两个裁缝一听,心里暗自惊喜。
两个裁缝赶忙收拾好自己的东西准备走了。在临走前,他们给皇帝留了一封信。皇帝看了以后,被气晕了过了。信上说:“亲爱的皇帝,其实那个小孩子说的是对的,你真的什么也没有穿,我们骗了你。”
当皇帝醒来时,派人去把那两骗子抓回来,要砍他们的头。那两个骗子很快就被抓了回来,当他们听说皇帝要砍他们的脑袋时,很委屈地说:“这不怪我们,是你们不相信自己的眼睛,是你们太虚伪了,不敢说真话。”皇帝听了两个骗子的话,感到非常惭愧,想了一会儿说:“谢谢你们,是你们让我和大臣们认识到了自己的身上的弱点,我们会改正的。”听了皇帝的话,那几个大臣也都低下了头,不敢出声了。
从此,这个皇宫里所有的人都不说假话,说真话,人与人之间少了欺骗,多了真诚,所有的人都过着幸福快乐的生活!