他是我的小学同学,高高瘦瘦的,在班上既不是最好的也不是最差的,很好地践行着中庸之道,让人很难注意到他的存在,但我偏偏牢牢地记住了他。
那次科学课,我和他分到了一组。同组的其他几个组员都很闹腾,只有他一个人安安静静地坐在那里,听着老师讲课,看我们维持纪律,那是我第一次注意到他的与众不同,那种众人皆醉吾独醒的性子,着实令我好奇。
一旦注意了,才会发现平日不注意的地方,原来我与他住在同一个小区。
平日放学,他总是早早地走了,而我还要处理一些老师给我的任务后,才能回家。中间大概差了半个小时,却总能在回家的路上碰见他,而且他总是气喘吁吁,这让我很疑惑。
于是我放学后紧紧跟着他,发现他先绕到小区后面。那里有一个基本无人踏足的空地,杂草很高,几乎没了小腿。而他熟练地穿过草丛,走到一个由几块破布和纸皮做成的简易小窝旁——有几只流浪猫住在那里,还有刚出生的小奶猫。他自然而然地在小猫的碗里添了些吃食和水,又清理了一下猫屎,整理下小窝,才起身回家。
他一回头,发现了我的存在。我有点尴尬,不知说些什么好。但他只是笑笑,我们一起回家。他跟我说是在五年级的时候捡到的这几只流浪猫。他素来没什么朋友,父母又不允许他养,他就把它们放到这个无人问津的地方,给它们吃的和喝的,还给它们一些他小时候的玩具。说这些的时候,他依然很淡然,而我内心则是波澜壮阔。
他常常用零花钱给猫儿们买猫粮,可自己的早餐常常只有一个馒头。他做了我想也不敢想的事。其实他的学习很不错,可能因为照顾猫所以很难静心吧。我不假思索地表示要帮他一起照顾小猫,他很感激地对我笑了,就这样我们坚持到小学毕业。
最终,他以优异的成绩进了重点中学。老师和同学都大吃一惊,说他是“不鸣则已,一鸣惊人”。他还是笑笑,不说什么。
他就是这样一个人,就像小小萤火,用自己的力量为浓厚的黑夜带来希望的光明。他就像一颗明星,印入我的记忆,难以磨灭!