桑娜与渔人领养了女邻居西蒙的两个孩子后,生活更加艰苦了。每天,渔夫都要出门打足够的鱼回来,而桑娜每天都要照顾两个孩子的吃穿住行,虽然孩子们都很懂事,很吃苦,很听话,但桑娜还是很操劳,每天都累得筋疲力尽。
就这样,他们的生活一天比一天苦。终于,在一个寒冷交加的早晨,他们被迫将房子卖掉,带着七个孩子四处流浪。
一日,他们来到了一个大城市里。一路上,天阴阴的,没有一个人为他们一家解囊相助,他们已经筋疲力尽,面黄肌瘦了。于是,他们挨家挨户的行乞,可是,天意弄人,别人不是把他们踢出去,就是用水泼,可真是惨不忍睹。就在这时,一个老人一瘸一拐地缓缓走来:“好心人啊施舍施舍吧,救救我这个可怜的老人吧。”桑娜不禁流起眼泪来,对渔夫说:“丈夫,看这个老人饥锇无比的样子,把我们只剩下不多的糌粑给他吧。”“这……,这怎么行呢?我们已经没什么饭了,怎么能给他呢?我们的孩子怎么办?”丈夫缓缓的说,看起来还不能决定。“我们的孩子算了……就这样吧……不用管了,这个老人太可怜了,他毕竟是个老人啊,已经活了大半辈子了,还要忍受寒冷饥饿之苦,怎么能这样呢?”桑 娜转过头来,对老人说:“来吧,我们只有这块糌粑了,你拿了吧……”原来老人是个富翁,想找一个心地善良的管家。至此,桑娜当上了富翁的管家,一家人快快乐乐地生活着。