凡卡续写作文
小凡卡等了几个月都不见爷爷来接他,决定自己亲自回到爷爷身边,他实在受不了这无尽的生不如死的日子了。
小凡卡除了在这里做"学徒",他趁鞋匠阿里亚希湿不在,偷偷去饭店打工,他想自己攒钱买双鞋子,这里的生活他一天都不想在这儿了。他为了攒钱,到饭店打工时还被鞋匠抓到过,把他硬拖到家毒打一顿。但他才不肯放弃,遮天,鞋匠和鞋匠的家人又去教堂做礼拜去了,几个伙计去逛街了,鞋匠临走时又给小凡卡丢下堆积如山的家务,扫地,洗碗,洗衣服,拖地……要是完不成的话,就是一顿毒打。鞋匠走后,小凡卡漫不经心的摆弄了两下子,又跑去打工了。
饭店的老板人很好,知道小凡卡的事后,和同情他,给了他打工钱以外的一些钱。小凡卡觉得鞋匠和饭店老板简直是天壤之别,当然自己也很感激饭店老板,今天干了加倍的活,老板也给他了加倍的钱,已经赞好钱了,自己又马不停蹄的跑去鞋店,买了双和普通的鞋子,这普通的鞋子,在小凡卡的眼里,是一双将要带他回爷爷身边的宝贵鞋子。他可是好久没有挨过鞋子了,刚穿上,就听见身后不远处鞋的追喊,一扭头,只见鞋匠拿着一个木棍子,一脸醉醺醺的样子,鞋匠太胖了,跑得很"快"凡卡小跑一会就把他甩了,但还不能松懈,前面,几个伙计正在买东西!他还一口气都没喘呢。赶快躲到一个小木桶旁边,这一路可把小凡卡吓得够呛,伙计好像发现这有什么动静,一看,什么都没有!只有一个小木桶。转头就走了,幸亏小凡卡反应快,及时躲到桶里了。这才发现自己刚才气都没有喘。他努力地爬出来,又飞快地朝爷爷家跑去,想起以前和爷爷在一起的画面,又想起被鞋匠欺负的画面,他跑得更快啦。今天,风异常的大,天也和冷,凡卡的脸冻得通红,但他不肯放弃,眼看就到爷爷家了……
第二天,守夜人爷爷一大早就起来了,他是被一阵敲门声惊醒的。"谁呀?这大早上的。"爷爷揉了揉朦胧的睡眼,刚一开门,冻僵的小凡卡倒在爷爷怀里。经医生的把脉,说小凡卡只是昏迷了,不必再担心。但是医生不知道,小凡卡正做着一个比他没事还要好的梦——和守夜人爷爷永远生活在了一起。