凡卡续写作文
第二天,凡卡起来了,伸了伸懒腰,揉了揉朦胧的睡眼,他想起了昨天的事,想起爷爷看到他的信那份高兴劲,笑脸立刻就绽开了,想象着哪一天爷爷来接他,到乡下和爷爷一起砍圣诞树,挂彩灯,捕野兔。于是,他就坐在门口等待着······ 这时,醉醺醺的邮差已经到各地去送信,这位邮差刚刚喝了酒,满脸通红。当送到凡卡的信的时候,看了看他的地址和编码,不知怎么回事,就随手丢到了一个富人家的信箱里。
这一天,富人取回信时,发现了凡卡给爷爷写的信,出于好奇就把它打开了,过了几分钟,富人泪流满面,决心把这个孩子接过来和自己住。这时,孩子哇哇得哭了,凡卡只顾想着爷爷去了,没有听到任何声音。老板,老板娘和伙计们回来了,老板揪着凡卡的衣领,把他提了起来,把正在沉思中的凡卡叫醒了:“你小子聋了?没听见孩子哭了?快去哄孩子!要不打死你!”凡卡只好摇摇篮,他心里恨透了老板,但又怕老板打他,就不敢乱说。既然富人已经下决定了,就不会再改变,他开始四处寻找凡卡,写寻人启事,打听后才知道凡卡在鞋匠那里打工。
到了第四天,凡卡一起床,就听见老板在和别人商量事,就跑了出去,立刻就让老板拦住了,老板告诉他,那位富人要把凡卡接走。但是,老板不同意,他说,如果非要把凡卡接走,就得付高价。于是,富人就出高价把凡卡留住了。到了富人家,凡卡眼里充满了羡慕。经过富人的介绍,知道了他叫约翰,约翰不仅让凡卡常年住在自己家里,而且还把他打扮的漂漂亮亮的,让他快快乐乐得和朋友们玩。就这样,凡卡在约翰家里生活了一阵子,忽然想起了爷爷,他就四处寻找爷爷,终于,在一间破破的瓦房里找到了爷爷,这时的爷爷他病了,对饭卡说:“孩子你现在过的怎么样?你怎么跑到这来了?你老板不怪你吗?”凡卡抹着鼻涕抽噎着说:“爷爷你不用担心我,我现在在一个富人家里生活,主人对我可好了”。
“嗯嗯,既然你已经长大了,就应该去报名参军,为了我们的胜利去打仗,记住了吗?一定要……”“爷爷,爷爷!”凡卡知道爷爷已经去世了,所以,为了满足爷爷的心愿,凡卡必须参军。过了8年,整整8年!他打仗归来,完成了爷爷的愿望,胜利了!思念爷爷,凡卡就坐在门口呆呆的望着……