凡卡续写作文
凡卡在大风口般的过道里睡得甜蜜极了。他梦见:亲爱地爷爷,读完这封深情的信后,又伤心又激动。他非常心疼这个唯一可怜的孙子。爷爷哆哆嗦嗦地将信放在床头边,二话不说,带着泥鳅,赶着家里仅有的交通工具——瘦小的毛驴,踏上了泥泞的小路。爷爷一路颠簸,终于赶到了学徒家。凡卡突然看到慈祥的爷爷迈着蹒跚的步伐,微笑着走来。他马上放下手中的活儿,飞奔而去。凡卡大喊到:爷爷……当他刚想用炽热的身体拥抱的时候,这个美好的梦又一次被一顿毒打无奈地闹醒了。他揉揉朦胧得睡眼,模模糊糊中看到老板娘凶狠的身影。她左手拿着皮带,右手攥着楦头,朝凡卡气汹汹地走来啪一声鞭响,凡卡稚嫩的皮肤上印上了一条通红得血痕。那个女人用粗暴的语气大喊道:你个狗崽子,竟敢在这偷懒,不想活了。说完,又是一阵残暴的毒打。凡卡用手紧紧地抱着他的头,蜷缩着身子,他被打得鼻青脸肿,委屈地痛苦起来。凡卡在心中默默地祈祷着爷爷能顺利的到达这里,带他离开这个地狱般黑暗恐怖的地方。
凡卡拿脏手被擦去眼前的泪花。他马上振作起来,因为他心中一直充满了希望,他想爷爷一定会来接他的。乐观的凡卡走向水池洗起碗来。干完活后,搞怪的伙计又打发凡卡去打酒,但凡卡这次很爽快的答应了,因为他心很里高兴,他想:这次是一定是最后一回给你们打酒啦,以后再也不会被你们欺负啦!爷爷很快要接我走了!哈哈哈……
凡卡悠哉游哉地走在集市上。他看到有卖平安果的地摊,他很想买一个给自己过节,便偷偷的买了一个又小又扁的青苹果……
新年的夜晚非常的热闹,鞭炮齐鸣。富人们都坐在公寓里享受着年夜饭的美味。凡卡跪在神像前诚心祈祷。希望爷爷,赶快顺利到达,从此摆脱着痛苦的一切。他含着泪花,恋恋不舍地将苹果吃下。凡卡每天都向外眺望,看看是否可以盼到爷爷瘦弱的身影。
就这样一天天的过去了,挨打,挨饿,挨冻,依旧残酷的施加着。一个月后,未能盼到爷爷任何消息的凡卡彻底绝忘了,他所受尽的百般折磨,现在也白白忍受了,他伤痛极了,心中那般希望之火就这样破灭了,他的命运终究生活在这水深火热的困境中,永无希望之日。而他要承受的迫害终不能画上句号。
在旧社会的黑暗年代,有无数个像凡卡,卖火柴的小女孩,那样悲惨命运的孩子们。他们本应该被关爱,重视,和维护。而当时残暴的社会却只有冷漠无情,促使更多生活贫困的孩子们被虐待,无家可归。所以我们现在要关爱穷苦孩子,给他们一条充满希望与生机的道路!