凡卡续写作文
凡卡还在甜蜜地睡觉,但正当他做梦做到一半的时候,脑袋一阵剧痛。凡卡心想:那是谁?干嘛打扰我的美梦?啊,糟糕,是老板娘!凡卡睁开眼睛,看到的果然是老板娘那副黑沉沉的脸。老板娘又用楦头用力地打他的头:"快点去干活!睡什么觉?不好好干活不给你饭吃!"凡卡心里有些害怕:人是铁,饭是钢,一日不吃饿得慌!
凡卡自己也没发现,睡觉睡到了中午,该吃饭了。但他没有干好活儿,老板娘和老板是不会给他饭吃的。但老板娘不知怎么的,突然说要给他饭吃,可怜可怜这个小家伙。凡卡也半信半疑地把饭吃下去:没有毒!看来老板娘不是想毒死他了。老板娘又说道:"你别弄错了,我只是可怜可怜你,快去干活儿,干好活儿,可以给你好吃的!"凡卡听到这,马上去干活儿,一丝不苟,生怕有什么差错,老板娘又打他。干完活儿,老板娘果真给他休息了,看来还是女人心肠好!他又想道:他才9岁,老板娘不可怜他就怪了呢!可能老板娘认识到自己之前的错误了!他心里有点儿欣喜,差点儿忘了叫爷爷送他回去那件事情了。
好在老板娘没发现他写信,好在他一写完信就把信寄出去了。
过了几天,老板娘发现墨水少了,就去质问凡卡:"你是不是用过我的墨水?如果用过,你承认,我就不打你,但你要干多点活儿。"凡卡迟疑了一会儿,嘴巴轻轻发出一声:"是的……"他怕老板娘打他,所以才小小声回答。老板娘就看在他诚实的份上,没有打他,但要求他做工更辛苦一点儿,用钱买回一瓶墨水。凡卡心想:这下就算爷爷不来接我,我的生活也有点儿希望了!
晚上,他们的小崽崽又哭了,凡卡又没得睡觉了。凡卡努力把小崽崽唤入梦乡,费了好几个小时的时间,终于自己可以睡觉了,那时已经凌晨三点了,早上七点又要起来工作,还要被伙计们唤来唤去,唉!不过总比没钱生活更好,总比老板娘打自己的生活要好。他还觉得有点儿奇怪,小崽崽以前哄一个晚上也睡不着,现在怎么哄几个小时就睡着了呢?老板娘为什么突然对他有点儿好了呢?那是因为母爱?或许吧!凡卡只有爷爷,爷爷是他唯一的亲人,爸爸妈妈死了,他很孤独,也很无奈。但这有什么办法呢?
几个月过去了,凡卡见爷爷还没来接他回去,也就绝望了,但是,他的生活并没有绝望,他的生活正在甜蜜的继续中,他的生活还有指望。瞧!他正在甜蜜地睡觉呢……