自从上次兔子和乌龟比赛输了之后,因为心里很不服气,所以兔子就很少出现在大家的视野里了。但是兔子并没有忘记上次的比赛,它一直在找机会,想扳回一局。
这天,兔子找来了它的好朋友为自己出谋划策。小鸟说:“在路上铺上一层黄油,让它滑倒,永远也翻不过身来”。小鸡说:“再加道墙,让它永远也爬不过去”。兔子认为朋友的办法可行。于是,找来乌龟向它发起了挑战。“3、2、1,跑”!比赛一开始,兔子就像离弦的箭冲出了大家的视线。乌龟还像平日里一样慢吞吞地向前爬。兔子似乎忘记了上次失败的教训,得意忘形地对着身后的乌龟做鬼脸,还狂妄自大地说:“这次的冠军非我莫属,你就慢慢爬吧,小乌龟!”
“啪”的一声,兔子被重重地摔倒在地上。原来是地上黄油惹的祸,由于惯性兔子滑到了赛道边的鱼塘里“救命啊,救命啊,我不会游泳。”兔子声嘶力竭地喊道。幸亏乌龟及时赶到,费尽九牛二虎之力才将兔子驮上了岸。这时的兔子没有了前一秒的狂妄,浑身湿漉漉的,狼狈不堪。再看看乌龟,为了救兔子累得气喘吁吁。兔子心想:刚才是我不小心滑倒了,否则我早赢了。想到这里,兔子没有向乌龟道谢,一心想赢的兔子又撒腿跑走了。可能是兔子跑得太快,也可能是兔子太粗心,随后又是“呯”的一声,一头撞在了墙上。只看见兔子已经被撞得头破血流,一动不动地躺在地上。乌龟赶紧上前,驮起兔子往森林医院赶去。
兔子醒来看到满头大汗的乌龟,似乎明白了什么。低下头惭愧地说:“对不起,乌龟大哥!我不该设陷阱害你,真是害人害己啊!这次多亏了你救了我,谢谢你,乌龟大哥!”
从那以后,兔子和乌龟成了形影不离的好朋友,兔子也改掉了骄傲自大的坏毛病。这个故事告诉我们,一定要做一个善良、脚踏实地的好人。