自从桑娜领养了邻居西蒙的两个孩子后,他们一家的生活就更加困苦了。虽然渔夫每天早上天不亮就出去打鱼,天黑透了才回来,但有时却打不到一条鱼,一家九口人就只能饿着肚子。到了冬天,七个孩子就光着脚在地上跑。
一天晚上,狂风大作,电闪雷鸣,海上波涛汹涌,渔夫外出捕鱼还没有回来,七个孩子哭个不停,屋子里电灯一闪一闪地晃着,门窗被风吹得忽开忽关,雨水飘进屋子落在孩子们的身上,桑娜急得满头大汗,像热锅上的蚂蚁。她先把七个孩子哄睡着了,又去屋外喊渔夫,喊了半天也没人答应。桑娜更着急了,她在屋子里走来走去,边走边想:他是不是出事了?不……不……不,他一定没事,但如果他没事,为什么他还不回来?不,他一定没事。对,他一定没事。桑娜肯定了心中的想法,转身去收拾东西。她拿了一个筐,把家中的食物全部装了进去,又把仅有的一点钱装了进去,最后把孩子们用被子裹住,等待渔夫归来。快天亮时,全身湿透了的渔夫回来了,是啊!外出打鱼太危险了,而且根本维持不了一家人的生活。他们决定离开海边,重新谋生。桑娜一家带着东西离开了他们那个曾经温暖舒适的小屋。
十年后,在某座城市里,一座两层高的小洋楼,七个刚放学的孩子欢快地跑了进来,甜甜地叫着:“爸爸!妈妈!”这对夫妻也开心地答应:“宝贝们,欢迎回家!”他们在一张摆满了丰盛菜肴的桌子前坐下,开心地就餐。吃完饭后,孩子们像风一样跑了出去,和小伙伴们玩了起来。他们笑着,闹着,跑着,追着,每个孩子都笑成了花。
他们就是桑娜的一家,如今的他们,过上了幸福甜蜜的生活。