凡卡续写作文
凡卡把信塞进邮箱后,不久就有邮递员来拿信了。
“咦?”这个有一撮小胡子的邮递员看到这封没有地址和邮票的信很吃惊。“莫明其妙”,邮递员自言自语,随后毫不留情地把信扔到了附近的垃圾箱里。
小凡卡每天怀着甜蜜的希望入睡,他以为自己悲惨的生活不久就要结束了。每当凡卡被老板打骂的时候,他都会想起自己甜蜜的希望。
一星期过去了,一个月过去了,半年过去了,小凡卡却还是天真地坚信爷爷会来接自己回家,他盼望着,过了无数个日日夜夜。
终于,小凡卡因为被伙计诬陷,说他偷了老板的一个很珍贵的玉器拿出去卖了。老板很轻易地相信了伙计的话,因为那个玉器的确不见了。
老板不顾凡卡的辩解,抓起一个铁棍就要打。凡卡害怕极了,赤着脚跑出了鞋铺。“你这个小兔崽子,看我不杀了你!”老板追了过来。凡卡闪到了一棵大树后面,才避免被老板打死。
凡卡不敢回鞋铺,老呆在这儿也不是办法,于是,他决定自己回乡下去。
小凡卡不顾一切地跑着,脚底被地上的碎玻璃割得鲜血直流,而且摔了好几跤,手臂也摔伤了。凡卡饿了吃别人丢掉的东西,这些东西大都是发了霉、被虫蛀的。他睡觉睡在小角落里,晚上刺骨的寒风吹得他瑟瑟发抖。
一个月后……
“老康司坦丁·玛卡里奇,那不是你小孙子吗?”艾果尔指着一个躺在街上的面色苍白的男孩说道。康司坦丁忙跑上去看。他顿时惊呆了,那不是小凡卡吗?只见他的衣服破烂不堪,脸上青一块紫一块的,手上跟脚上满是伤口,他已经死了,眼睛还睁着,他心不甘啊!凡卡,这个可怜的小男孩,在快要到家时,饿死了。
“凡卡,你在天堂还好吗?爷爷好想你啊。爷爷对不起你,让你受了这么多苦。爷爷真想像从前一样,和你一起去砍圣诞树。圣诞节就要到了,真希望你能再陪爷爷过一个快乐的圣诞节……”爷爷的头发又白了许多,他脸上还挂着泪痕。
第二天,凡卡到了杰伊兄妹家,兄妹俩把事情的前前后后都告诉了父亲,他们的父亲也非常同情凡卡,同时又为孩子的这种做法感到高兴。然后,杰伊兄妹一家人给凡卡找了个医生,给他治病,给他换了件皮袄,还买了双鞋给他。直到凡卡的伤养好了,就让他回到村子去了。凡卡回到村子里,刚好在村子的街上遇到他爷爷——康司坦丁·玛卡里奇,爷爷带着公狗泥鳅和老母狗卡希旦卡在街上买菜,爷孙俩终于相聚了。爷爷激动地抱起凡卡,凡卡一路的寒冷、疲劳早就烟消云散。凡卡也流着眼泪,忘记了伤痛……