《凡卡》续写作文
自从那个圣诞节的晚上小凡卡给乡下爷爷寄信后,每当一有空闲,凡卡便时不时望窗外张望,他多么盼望爷爷能快点来接他,来接他回家呀!凡卡干完了鞋匠老板的一部分活儿,又站在店铺外等爷爷,过了不久,他终于看到一辆马车载着邮差向这儿跑来,他连忙跑过去,来看爷爷的来信,只见邮差在他耳边说了什么,便走了......
你在哪儿。小兔崽子,快给我儿子摇摇篮,鞋匠老板叫骂着,过了一会,鞋匠从一个破墙角找到了他。凡卡的眼睛红红的,很显然他刚才哭过,老板揪住他,把他拖到园子内,用棍子狠狠的打了他一顿,把他打昏了。等凡卡醒来时,便朝着那墙壁发呆,他目光呆涕,过了许久他趴在桌上大哭起来。
原来邮差告诉他一个坏消息,他的爷爷康斯坦丁。玛可里奇在圣诞节前已经去世了,这消息像青天劈雳一般将他最后的生存之机也击毁了。夜晚,他望着天上那些星星哭了,他多么想念那和蔼可亲的爷爷呀!他是多么怀念同爷爷去树林中砍圣诞树的日子啊!现在连爷爷这唯一的亲人都失去了,那往后该怎么办呀?他想,过了不久,他睡着了......... 。