《凡卡》续写作文
凡卡的爷爷收到孙子的信后,赶忙的回起信来……
"我最爱的孙子:凡卡·茹科夫。你的信我收到了。
看完你的信后,我知道你的生活多么残酷,我也明白你已经被打的`"遍体鳞伤",可是你知道我这样做也是有原因的,因为我们的不富裕,所以我才把你送到了那个繁华的大城市——莫斯科。因为我没有本事,所以我把你送到了另一个"世界",让你学东西,好养活自己。孩子,你知道么?如果我们俩一直生活在一起的话,等待我们的只有死亡。所以,我不得不把你送到我眼中的"城堡".
在那里,你可能会生活得好一些,我们这儿没有稀粥,没有咸菜,更别说大鱼大肉了!
我替你问候过阿辽娜、艾果尔和马车夫了,他们都挺好,看着你现在的处境,我们都替你感到伤心、委屈、难过,可是,这又能怎样呢!我们尽管在怎么难过,也不能飞到你面前去替你承担一切困难。
就算我想去,也没有钱,你回来也只能跟着我挨饿等死,在那里,你至少还有几口饭吃。如果你在那里挣的钱多了,我不求别的,只求你能回来看看我。
我亲爱的孩子,请你原谅我,没有答应接你回来,因为社会就是这么残酷,.困难只要忍一忍就会过去,相信你能挺的过去……你的爷爷康司坦丁·玛卡里奇,寄予莫斯科,凡卡·茹科夫收。