《穷人》续写作文
“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开帐子。渔夫看到两个卷头发,圆脸蛋的孩子和自己的孩子睡在一起。他们睡的是那样甜蜜,渔夫陷入了沉思。桑娜叹了口气,无可奈何地说:“我们以后的日子怎么办呀,以前起早贪黑的干活,也只能勉强填饱孩子们的肚子,我们都不够吃,现在还多了俩个孩子,我们还怎么生活啊?孩子们以后吃什么,用什么呀?”渔夫拿起桑娜的手说:“没关系的,我们以后要少吃点,无论如何也要把孩子们的肚子填饱,不能让孩子们饿着,大不了我以后多捕些鱼,只是辛苦你了,要在家多照顾着点孩子。”桑娜笑着说:“这点苦算不了什么,倒是你,别累坏了身子,快睡吧,明天还要打鱼呢。”
清晨,渔夫和桑娜一大早就起了床,渔夫拖着破网借着黎明轻微的亮光修补起撕破的渔网。而桑娜坐在床前,看着那七个孩子甜甜的睡着。渔夫补好网,和桑娜告别后,又趁着昏暗的光芒驾着小船捕鱼去了。看着渔夫离去的背影,桑娜一直默默的说上帝啊,保佑他一帆风顺吧!她一面自言自语,一面在胸前画着十字。“哇哇……”断断续续的哭声打断了桑娜的沉思,她忙走过去一看,原来是西蒙的两个孩子睡醒了。桑娜的儿子模模糊糊地说:“母亲,这两个小弟弟是谁家的孩子呀?”这是邻居西蒙家的,他去了很远很远的地方,不能回来,所以呀,我就替他照顾这两弟弟的。”“是这样吗,我一定会好好照顾这两个弟弟的。”“嗯,真是好儿子。”
几年后,七个孩子们都开始懂事,知道帮母亲做家务了,在她的精心照顾下,西蒙的两个孩子都很健康。就是因为桑娜每次都把好吃的先给西蒙的孩子吃,新衣服都先给他们穿,然后才轮到自己的孩子。当桑娜把西蒙事儿告诉两个孩子的时候,他们都流泪了,他们说:“虽然我们不是您亲生的,但我们会把您当成我们的亲生母亲,以后好好的孝敬您和父亲。”
从此,他们的生活虽贫穷,但却幸福充实。