皇帝举行完流行大典以后,他回到宫中,耳边时时回荡着流行大典上那个小男孩所说的话:“可是他什么衣服也没有穿啊!”想来想去,他真是越想越生气,他想:我难道真的没有资格做皇帝吗?我真的是愚蠢的人吗?突然,皇帝恍然大悟:“如果那件衣服是假的呢?想到这儿,他立马下令把两个织工叫过来,可是两个织工已经逃出了王宫。经过这件事,让皇帝知道了对待事情要实事求是,只有这样才能客观、公正、实际,也才能避免闹出令人啼笑皆非的笑话。从那以后,他做任何事情都是公正,实事求是的,使国家逐渐走向了繁荣。