自从上次小青蛙听了小麻雀的话,就一直想到井外瞧瞧,机会终于来了。一天,有一只水桶慢慢从井外降到井内,不用说,这准是人们打水用的。小青蛙趁着这次机会,坐上了水桶“飞机”,“飞机”顺利到达“目的地”,小青蛙就跳出水桶“飞机”,继续旅行,它走着走着,突然闻到一股刺鼻的气味,小青蛙抬头一看,原来这是从附近工厂里排出的烟,小青蛙边走边咳嗽。
它继续走着,看到草丛里有动静,小青蛙害怕极了,但好奇心驱使它前去看看。小青蛙小心翼翼地走着,声音越来越近,小青蛙拨开眼前的草丛,看到一只小麻雀在呻吟,它走上前去,发现这只麻雀就是叫它到井外看看的那只小麻雀,看到自己的朋友病重,忙问到:“小麻雀,你怎么了?”
小麻雀断断续续地说:“自……从上个月以……来,天……不蓝了,小河不清……了,树木都……枯死了,空……气也浑……浊了,我们这……些小动物都没……法生存了。你来这干……嘛?快回……去吧!要不然你……也会被呛死……的。”小麻雀刚说完,就死去了,小青蛙伤心地哭着,它埋葬了小麻雀,背起包裹,去寻找新的属于它们的乐园!
同胞们,看看那些可爱的动物一个个死去,直到有一天,最后一个动物死去,我们才知道要保护环境?现在,让我们保护环境,别再重演那些小动物的悲剧吧!为了那些可爱的动物,也为了人类自己啊!