很久很久以前,有一只青蛙住在井里。它很孤单,没有朋友陪它一起玩耍。它看到的天就跟井口那么大,井里面只有几片荷叶。有一天一只小鸟飞过来喝水。青蛙就问:“请问您从哪儿来啊?”小鸟回答:“我飞了很长时间,口渴了,想喝一点水。”青蛙奇怪地问:“天就跟井口那么大,为什么还要飞这么远啊?”小鸟说:“你跳上来看看就知道天有多大了,天是无边无际的。”
小青蛙跳出井一看,天果然很大,太阳火红火红的,白云就像棉花一样。不远处是连绵不断的青山,茂密的森林,清清的小溪,五颜六色的野花,碧绿的小草,外面的世界,真是太美了!
小青蛙说:“我错了。”小鸟说:“这不算什么,我带你去小池塘玩,那里有许多小鱼、小虾。”它们兴高采烈地来到小池塘,小青蛙扑通一声跳到水里,与小鱼和小虾们比赛游泳,在荷叶里捉迷藏。它非常喜欢这里,高兴地对小鸟说:“谢谢你。”小鸟说:“不用谢。”