自从皇上被骗子骗后,皇上就把两个骗子处死了。他也在想:那老臣和官员也在骗我,他们太自私了。现在没有确凿的证据,无法将他们定罪。我先布个局,看他们会不会上当!
第二天,皇上叫他的一个宫女假扮一个织布的妇女,在皇上寝宫的一间房子里织一块毫无花纹的蓝布,明天他会叫那位老臣和官员来的。
第三天到了,皇上把那老臣和官员都叫到了那间房子里。皇上对老臣说:“你去看看那匹红布的花纹美不美?”老臣一进去可傻了眼:怎么是蓝布,而且没花纹,岂不是犯了欺君之罪。不,不,我绝对不能告诉皇上。老臣出去后禀告皇上说:“这匹布花纹像河水一样波澜起伏,可美了!”
然后皇上又派了那位官员去看那匹布,那官员回来之后就对皇上说:“那匹布上的龙绣得栩栩如生,美得不得了!”
皇上把老臣官员叫在一起,拿起那匹毫无花纹的蓝布,大发雷霆:“你们怎么那么自私,为了自己的官职,不惜把蓝布说成花布,你们觉得有意义吗?”说完便将他们革去了官职。
打从那以后,皇上开始重视国家大事了,也开始关心他的军队了。不久,他就成了一位万民拥戴的皇上了。