凡卡续写作文
凡卡睡着了,他看到爷爷在读他的信。突然,爷爷变成了凶神恶煞的鞋铺老板,揪着他的头发……
他醒了过来,发现头发真的是被拽着,不过拽他的人是老板。老板把他拖到院子里,手脚并用地打他,嘴里还骂着:你这个混蛋,我好心给你吃给你住,可你只图自己舒服,还有那么多活要干你看不见吗?我的宝宝哭成那样了你听不见吗?我打残你,让你偷懒,活该。凡卡只好一声不响地去把那些活都做完了。他想:爷爷应该几天后就来了吧!加油,再忍这么几天吧。
第二天,凡卡又被打了一顿,事情是这样的:凡卡正在给老板的小崽子摇摇篮,这时老板和老板娘冲了进来,抱上他们的孩子,把凡卡拖到外面又打了一顿,骂道:你这个家伙,吃了熊心豹子胆了吧,居然敢偷老子墨水和钢笔,赶紧让咱们孩子离他远点,没准哪天他就把孩子偷出去卖了。他边打边对老板娘说。
一天过去了,两天过去了,一个星期过去了,一个月过去了,可爷爷还没有来接他,凡卡照样受尽虐待。
就在凡卡认为自己的希望快要破灭时,他的爷爷来了,爷爷请求老板允许他和凡卡说一会话,老板同意了。凡卡对爷爷说:爷爷,我特别想你,我给你寄的信你收到了吗?爷爷惊讶的说:什么信?没有看见呀!我是不放心你才来的。凡卡又说:爷爷我在这里……话还没说完,凡卡就被带走了。爷爷请求他们放了凡卡,可老板说:行啊,一百个卢布是赎金。什么?……
爷爷回去之后,日发略维夫老爷看他心神不宁,就问他出了什么事,爷爷把事情说了一遍。他听了之后,十分气愤:玛卡里奇,这一百个卢布我帮你交了。还要把他告上法庭。这时爷爷跪下说道:谢谢,请啊……话还没说完,就被他拉上走了。
凡卡被接回来之后,把老板告上了法庭。法庭上,那些官员贪污受贿,只判了老板五年刑,后来来了一个清正廉明的法官重新查了一遍,最后判了老板无期徒刑。
爷爷、凡卡和老板快乐地回家去了。