游行大典结束后,皇帝召集了所有官员,也包括了那两个骗子。这场骗局被揭穿后,皇帝那整日只知道穷奢极欲换新衣的心里闪过了一丝清明,他已经想好了一个局,让自己能够挽回尊严,骗子和那些自欺欺人的官员也能得到惩罚的办法。
皇帝清了清嗓子说:“今天的游行大典,让我发觉了自己的臣民们都是多么的愚蠢,竟会相信一个小孩的话。”皇帝的话让那两个骗子和满朝文武都松了口气,骗子越发觉得愚蠢的皇帝被自己骗得团团转,那些官员们也一个个开始附和说:“是啊,那些人真是愚蠢得不可救药”,皇上您的新衣真是漂亮,那些平庸得人们真应该为看不见这件美丽的衣服而看到惋惜”等等。
皇帝装作不经意的拿起酒杯,又装不小心把酒洒在了身上,一个大臣不小心说漏了嘴:“啊!皇上,酒把您的胸膛给弄湿。”但所有看不见衣服的潜意识都是这么觉得的,所以谁也没注意到这句话的漏洞,连骗子也没有注意到。
这时候皇帝十分威严的说:“大胆,你们竟然也骗我,明明知道这是骗子的骗局,根本不存在这样的衣服,还有你们这两个骗子,你们以为我真的不知道吗?我放下皇帝的架子裸着身子在我的臣子面前举办了这么一场游行大典,就是为了测试一下我所谓“诚实”“聪明”“忠实”的官员们都不及一个小孩子!”所有人都羞愧难当的低下了他们那骄傲的头。
在众人气势低沉时,两个骗子忽然飞一样的冲出皇宫,想要逃跑,但是坏人是逃避不了正义的惩罚。很快他们就被训练有素的士兵给抓住。
皇帝大手一挥,两个骗子被关入了大牢。从此在这个逐渐变得节俭爱民的皇帝的治理下,所有人过上了安居乐业的生活。