话说皇帝的游行在自己的“扶持”下顺利的结束了。
皇帝假装着非常高兴的样子回到宫中,但并没有马上换到自己的“新衣服”,而是赶快召见那两个骗子并且更加地重赏他们,赐给他们:大夫的职位、几百万两黄金、几百万皮丝绸……几乎把自己国库一半以上的财产都给了两个骗子,还大摆宴席庆祝。
他做了这么多为的就是一点:顺应那件衣服的特性,不让人们发现自己是愚蠢或不称职的皇帝。其实他自己也知道也许真的没有那件“新衣服”,但自己就是没有勇气承认,因为他已经错了很多,不能再挽回了。
于是,他只有好好地对待那两个骗子。整个皇宫都顺着皇帝的意思奉行着。因此整个皇宫没有一个人敢说真话。
两个骗子也变得越来越得寸近尺,甚至想得到整个国家。他们继续以为皇帝做更飘亮的衣服为由,骗取钱财。皇帝也只好顺着那两个骗子,并且还进行了多次游行。虽然每一个人都知道这是假的,但却没有一个人敢说出来,就算说了皇帝也不会当回事。
在这种环境的影响下,这个国家变得越来越腐败,越来越衰弱。最终这个国家灭亡了。
这个故事告诉我们一个深刻的道理:做人不要爱慕虚荣,要实在。不要被花言巧语所骗,头脑要清楚。