自从乌龟与兔子赛跑之后,兔子每天都在家练跑步,而乌龟却变得自高自大,搞得都没人肯于他做朋友了。不久,兔子又对乌龟宣战。几天后,全森林的动物都来看兔子与乌龟的比赛。
比赛开始了,兔子飞快地跑了起来,而乌龟却在后面慢慢地走着,想等兔子睡觉的时候才加速。可兔子这次却没有睡觉。就在这时,兔子听见一声呼叫声,立马跑了过去,看见一只麻雀正在水里呼叫,兔子不管三七二十一就跳进了水里。可是兔子刚好不会游泳,这时,乌龟跑了过来,兔子叫乌龟就他和麻雀,可乌龟对兔子和麻雀不理不睬,向终点跑了过去。这时,一只老鹰看见兔子和麻雀在水里呼叫,便将它两叼到了终点。到了终点,麻雀对裁判讲了兔子救他经过。裁判听了,便将奖牌发给了兔子。
乌龟看见了,惭愧了极了。这时,兔子对乌龟说﹕“你不就我们,也只是求胜心切,所以,我不会怪你的。”这时,兔子又说﹕“我们做朋友吧。”“好。”从此以后,乌龟和兔子成了一对形影不离的好朋友。