桑娜边拉帐子边说:你瞧,这七个孩子睡得多香啊!是啊,多可爱呀,我非常喜欢他们。渔夫看了看桑娜笑着说。桑娜平静地望着渔夫说:他们长大后知道了会怎么样?会不会感激我?会的,我们的孩子不可能丧失良心,我相信他们。渔夫微笑着说:看他们的表现吧。
二十年过去了。桑娜、渔夫还是那样善良不过,他们现在住到了城里,因为她们的孩子现在都在城里上班。
一个周末,七个孩子聚集在一起,商量怎样给桑娜过生日。星期三,是桑娜的生日。
今天是星期三。桑娜的七个孩子悄悄地拿出钥匙,开了门,进了家。他们藏在沙发的后面,听见了和桑娜和渔夫的谈话,知道了整个事情的经过。孩子们沉默了,不一会儿,就热泪盈眶,他们站起来,走向卧室,就当事情没发生一样,按照生日顺序,果然给桑娜了一个大惊喜。最后,西蒙的孩子,异口同声地说:妈妈,谢谢您!如果不是您和爸爸,我们俩不会有今天!你们都是我的好孩子,不管你们是不是我亲生的,你们都是我的好孩子!桑娜含泪笑着说。
自从渔夫和桑娜收养了他们的邻居西蒙的两个孩子以后,他们的生活更加艰难,因为他们家里多了两张嘴。每天渔夫早出晚归。而桑娜为别人织毛衣赚钱,尽管每件毛衣只有几毛钱,她还是辛勤地织着。他们虽然很穷,但是,他们却拥有一颗美好的心灵。
在一个下着雪的冬天,渔夫在他家附近发现雪地上躺着一位受伤的绅士,渔夫急忙把他背回家里,为他包扎疗伤,一小时过去了,那位绅士终于醒过来。发现自己躺在别人家里,问明原因后连忙向渔夫一家道谢。由于绅士的身体很虚弱,所以在渔夫家住了几天。孩子们每天只能吃到一点点面包充饥。个个面黄饥瘦。有一天晚上,渔夫家只剩下一条小鱼,渔夫让妻子煮给绅士吃,桑娜悄悄地说:这是我们最后的一条鱼,还是给孩子吃吧!渔夫严肃地说:鱼没有了可以再去捕,而人却没有第二次生命。桑娜于是把鱼煮给绅士吃。
绅士看见渔夫一家很穷,什么也没有,孩子又多,就从身上掏出了五十多无钱塞给了渔夫说:拿去给孩子们买些吃的吧!渔夫一家坚决不接受,说:你给其他的穷孩子吧!
渔夫一家那种不贪钱财,不图回报,乐于助人的高尚品德及美好的心灵,是值得我们学习的。