凡卡续写作文
当凡卡再度醒来时已经是中午了,他也不知道被谁拖到了院子中心,全身湿漉漉的,可地面上除了他的身边一块地是湿的,旁边却连一滴水都没看见,凡卡不明白了:没下雨呀,我全身怎么那么湿。当他抬起头时,什么都明白了。一群伙计恶狠狠地瞪着他,其中一个伙计手里还提着空水桶。原来是伙计们用水把他浇醒的。这时,老板来了。他一脸的严肃,把一个信封在凡卡面前晃了晃,凡卡眼睛一亮,原来是他花了一夜工夫写给爷爷的那一封信,怎么会在老板手里呢?凡卡疑惑了。
原来是凡卡写完信后既没有写爷爷的地址又没有贴邮票……所以信无法寄出,又给退了回来,一不小心,被老板给发现了。
凡卡打了个寒颤,他怕老板;他怕老板打他;他怕老板把他花了一夜工夫写的信撕掉。他怕,他怕,他怕……
果然,老板把信撕了,扬起手把撕成碎片的信撒了满地。凡卡紧紧地咬住嘴唇,尽量的控制着自己的情绪,不要让眼泪流出来。但他毕竟还是小孩子,毕竟还是个普普通通的小孩子,不是那么会控制自己的情绪。所以眼泪还是忍不住哗哗哗地流了下来,流了满面。
老板几乎是咆哮道:“你着个小兔崽子,胆大包天了啊!居然敢在我和伙计们出去的时候给你爷爷写信!”然后用手使劲地扯着凡卡的耳朵,等他把手收回去的时候得通红了。但他还是忍着,忍着,因为他不能发火,不敢发火,只能够默默地流眼泪。
老板罚了小凡卡在烈日下整整站了一天,不准喝水,不能吃饭,晚上还要给老板的儿子摇摇篮。一不小心睡着了,又被老板揪耳朵,擦客房、书房、卧室的地板,他默默地忍受着,默默地流泪。
不知不觉之中,一年、二年、三年,时间很快就过去了。
这一天,凡卡听到了一个噩耗,乡下的电报传来消息,他的爷爷由于终日惦记着凡卡,又见不了他,所以忧郁成病,终于死了。
凡卡听到了这个噩耗,大叫一声“爷爷”,便昏了过去!