自从小白兔和小乌龟赛跑,输了以后很不服气。决定再比一次,于是,它拿了两袋金币来做比赛的奖励。到了比赛那天,枪声一响,小白兔领先了。
它跑呀跑,看到了一棵大树,觉得累了。想到树下休息。可是想到了上次的失败,决定跑到最后。这时小牛种的白菜地出现在小白兔的面前,小白兔忍不住去吃白菜。吃饱了,小白兔跑不动了,就坐下来休息,迷迷糊糊地睡着了。这时小乌龟努力地跑向终点夺取了两袋金币。
小白兔得知后,很自责,要再比一次,它再次拿了五袋金币来做奖励。比赛那天,枪声再次响起,小白兔领先了,它带着怦怦直跳的心成功地穿过了白菜地。偏偏再这个时候,小灰兔种的胡萝卜地出现在小白兔的眼前。它再也忍不住了,跑去吃胡萝卜。吃饱了,跑不动了,只好坐下来休息,小乌龟坚持地爬终点取地了五袋金币。小白兔尤于把金币给了小乌龟。
从此过着贫穷的生活,小乌龟用自己的努力换来了这么多金币。以后就过着富裕生活。