随着周围老百姓接二连三的质疑声,越来越多不解的、惊奇的目光源源不断地投向皇帝,皇帝骄傲的眼神一下子暗淡了。“难道他们都是蠢人吗?不!就是有,也不是全部!”皇帝想着,“难道是我自己愚蠢吗?难道那两个织工真是骗子?我真的不够资格当一个皇帝吗?”皇帝越想越害怕,越想越愤怒,再看那些大臣、骑士,一个个手脚冒冷汗,身子看起来有些微微发抖,都面面相觑,不知所措,他们唯一肯定的只有一个想法――先把这次游行完成。
走着走着,终于到了宫殿,每个人悬着的心才放了下来。皇帝非常生气,眉毛都快直了,头发也竖了起来。“可恶的骗子!竟敢骗我在这么多人前出丑!”皇帝还未进殿就说,“叫那两个织工来!我要让他们好好给我解释一下这件事!”两个骗子听到皇帝传唤,吓得脸色发白,想跑,没办法,这城中里里外外都有重兵把守,可谓插翅难逃,更何况现在又有这么多随从护卫紧跟在他们后面,想逃,难于登天。“没办法,只好厚着脸皮去见皇上了,希望我们俩好运。”两个骗子想着。正走着,正巧皇帝走了过来,那两个骗子与皇帝在殿门口遇上了,皇帝还是什么衣服也没穿。那两个骗子又叫道:“陛下,您游行回来了吗?那些老百姓有没有好好夸赞您呀?还有,您是不是看出有哪些人是愚蠢得不可救药的呢?”皇帝看着他们嬉皮笑脸的样儿,又想想他们骗了自己以及满朝百官的事儿,不禁大声吼道:“我没有看出什么愚蠢得不可救药的人,更没有看出什么不称职的人,就看出你们两个骗子!”那两个骗子听皇帝这么一说,知道皇帝早已摸清了自己的底了,顿时紧张得手足无措,正要说什么,被皇帝打断:“你们犯了欺君大罪,本应斩首,但先把你们在牢中关几天,好好反思,后天把你们带到街上游行,如果还不知错,即刻斩首!”皇帝话音刚落,就有几个骑士把那两个骗子拉了下去。
之后,皇帝又用不同的方式惩戒了散播谎言的大臣,在这时候,他自己仿佛也明白了什么。
自此以后,皇帝再也不整天呆在更衣室了,而是把心思放在了治理国家上;有了这两个骗子的先例,骗子们再也不敢到城里来了,百姓们又过上了安居乐业的生活……