游行大典结束后,皇上回到了皇宫,回想起那个小孩说的话,他长长地叹了一口气,回想起以前那爱慕虚荣、昏庸无能的自己,不禁惭愧了起来,又看了看镜中光着身子的自己,觉得十分愚蠢、荒唐!所以他决定痛改前非,不要美丽的衣服,也不要虚伪的赞美,更不要炫耀的光芒,他开始管理国事,渐渐地变成了一个好皇帝!
老百姓们无一个不说皇帝的好,但皇帝由于关心国事而操劳过度,头发开始脱落,两鬓逐渐斑白,而国家越来越富强,最终患上了顽疾,在他弥留之际,他对那两位大臣说:“我一直很信任你们,虽然最终你们没有把真实的事情告诉我,但我依然很信任你们,我希望你们能帮我完成最后一件事:把当年在游行大典说出真相的那个男孩找来,并让他继承王位,请你们辅佐他,希望他能做个为国家做出大贡献的好皇帝。”说完,便闭上了双眼。
大臣们找了三天三夜,终于找到了当年的那个男孩。但他已经不是男孩了,是一个十分健壮、成熟的少年,他听说老国王已逝世,很痛惜,为了完成老国王的心愿,便继承了王位。两个骗子听说换了一个皇帝,他们的钱也花得差不多了,又决定来骗钱,这两个骗子来到皇帝身边,说:“我能织出人类所能想到的最美丽的布。这布不仅色彩和图案都分外地美丽,而且缝出来的衣服还有奇怪的特性,任何不称职或愚蠢的无可救药的人都看不见这衣服。”国王心里想这两个人一定是骗子,那两个大臣也这么认为,但没有揭穿他们。国王决定将计就计。
骗子像以前那样装模作样地拿着剪刀裁剪着,在织布机前认真地织着。过了几天,衣服织好了,两个骗子装作很神圣,很庄重的样子双手端着衣服,呈现到国王面前,国王接过衣服,来到宫外,对着老百姓说:“这两个织工,为我织出了一件奇特的衣服,能看见这件衣服的人是聪明的人,而不能看见这件衣服的人则是愚蠢和不称职的人。”说完,国王装模作样地穿衣服,继续说:“我看到了,我看到这两个人整天对着空气裁剪,是不是很笨。”说完,百姓们哈哈大笑,两个骗子涨红了脸,被国王判了死刑,他们的人头挂在城墙上,以诫后人。
从此,这里的百姓们生活得十分幸福,国家越来越兴旺。