《凡卡》续写作文
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望谁睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
突然,一阵疼痛把凡卡惊醒,老板满脸通红,拿着楦头,上面沾着血。凡卡的满脸湿漉漉的。他想擦,却不敢 ,因为他知道如果他一擦,就会激起老板更大的怨气。“小兔崽子,我供你吃,供你穿,你却偷我墨水,还点灯!”老板不禁火冒三丈,拿楦头向凡卡打去。伙计们在旁边偷笑,可怜的凡卡多无助啊!“小兔崽子,还不去干活,把衣服洗了!”当时天已经黑,寒风刺骨,水冰凉冰凉的。但凡卡不敢拒绝,只好服从。他望着堆成山的衣服,心里有种说不出的苦涩。
来到河边,那双小手在冰凉的水中不停地搓着衣服。洗完时,已经凌晨了,凡卡被冻着两手通红,瑟瑟发抖。回到店里,老板已经熟睡了。凡卡轻手轻脚地把衣服放起来。他偷偷地跑了。其实只是在街上溜达。正在这时,两个青年人的谈话引起了他的注意。“听说一个叫康斯坦丁·马卡里奇的给人看大门的时候,被小偷打死了。”“是吗?”另一个人问道。“绝对属实,那家主人要赔给他亲人钱,却找不到那老头的亲人。唉,这给世道,能碰上这么好的人,真是福气!”说完,两人便匆匆离去。这时的凡卡已泪流满面,他不愿相信,也不敢相信这是真的。狂风呼啸着,月光照在地上,照在小小的凡卡身上。凡卡刚想哭,却被一阵疼痛打了回去。他回头一看,是老板。他拿着楦头,怒发冲冠。这时,老板突然给了凡卡一个耳光。“你给小兔崽子,还想跑,你是不想活了!”说完,便往他的腿上重重地敲了一下。“叫你跑!”说完,便揪着凡卡的耳朵,把他拎了回去。此时的凡卡欲哭无泪,他多想他的爷爷啊!可爷爷却……此时,凡卡终于忍不住了,放声大哭了起来。老板见状,往凡卡的脑袋上就是一楦头。凡卡突然一阵晕,倒在了地上。此时,月黑风高,可怜的凡卡,在这个夜晚,安然地走了。他的眼睛闭上了,嘴角还带着微笑。我想,他一定是觉得能开见爷爷了,在天堂中……