凡卡续写作文
凡卡写信的那一天是他在莫斯科过得最好的一天,他在梦里遇到了许多美好的东西,比如说挂着许多玩具的圣诞树、在雪地里到处乱窜的兔子、以及公狗泥鳅在地上打滑摔跤的滑稽模样,在梦里就好像在天堂一样。这可能就是第二天任乒鞋匠阿里亚希涅夫怎样打骂也不肯起床的原因吧!
“听着,兔崽子,我数到三,你要是还不起床,我就把你吊在房梁上,狠狠地揍一顿。”老板瞪起双眼揪着凡卡的头发狠狠地说。凡卡只好揉一揉朦胧的睡眼,到院子里劈柴去了。
“老爷,邮局来人了,说有事找您!”伙计气喘吁吁地跑来。
“凡卡,我有点事,马上就回来,我回来的时候,要是看见你在休息,你就死定了!”
凡卡只好抱着柴到院子里去了,正当他累得手抽筋的时候,老板脸色铁青地走了过来,手里还拿着一根又长又粗的牛皮鞭子。“说!你是不是给你爷爷写信了,还把这里的生活境遇告诉了他,你小子简直就是吃了豹子胆,竟敢和你老爷作对,哼!”
“你是怎么……不不不,我怎么敢写信呢,我对天发誓,我绝对不敢做任何违背老爷的事!”
“还给我装蒜,幸好我在邮局的眼线告诉了我这件事,要不然的话我还差点被你这个臭小子蒙在鼓里呢!臭小子,我今天要是不把你揍得满地找牙,我就不是人!”话音未落,老板就伦起手中的牛皮鞭子,用尽了全身的力气向凡卡的身上打去……
“啊,哎呦,哇……”院子中传来阵阵痛苦的叫声。“这都打了半个多小时了,凡卡他不会有事吧!”伙计们虽然平时很喜欢捉弄凡卡,但是听了这么凄厉的叫声,还是有些不寒而栗。“我看很不妙,就连打都打得累了,何况是被打的呢!”。。。…又过了半小时,打骂声才渐渐停了下来,再看凡卡,确实惨不忍睹,这一顿毒打让他三个星期都下不了床。几个好心的伙计这期间替他把活给担了。
凡卡之后的生活确实越来越糟。以前,早上和晚上至少还有点面包,现在全没了,中午的那碗稀粥简直如同一碗清水。老板和老板娘总是无缘无故地找茬揍他一顿,凡卡的生活就像在一堆高温的空气里,闷热得让人窒息。
这种悲惨的日子又过了一年之后,正要绝望的凡卡突然听到了一个好消息。以列宁为首的苏联红军在莫斯科围剿财主,当他们到达鞋匠阿里亚希涅夫的家里时,店里的伙计告发他们的老板和老板娘欺凌凡卡和伙计们。红军马上把凡卡和伙计们从鞋匠那里救了出来,按凡卡指的路把他送到爷爷那儿,还给了他们100个卢布,有了这些红军的帮助,凡卡和他的爷爷又过上了快乐而幸福的生活!