兔子自从上次输给了乌龟后,心里一直不服气,决定找乌龟再比一场。
有一天,兔子在路边看见了乌龟就故意对他说:“哎,真是不舒服啊,我上次输给了那只可恶的乌龟。如果能让我再和他比一场的话,我一定会赢的。可惜再也没有表现我能力的机会了。”说完兔子就走了。乌龟听见了很伤心,就去和马裁判说明了情况。马裁判说:“既然兔子不服气,我们就和她再比一场。”说完,乌龟就找兔子去了。
第二天,乌龟和兔子又站在了起跑线上了。“预备。”马裁判说,“跑。”兔子飞快得跑了出去。兔子跑到很远的地方回头来看,发现乌龟还在起跑处慢吞吞得爬着。兔子继续向前跑着,心里一直念念不忘上次因为睡觉输了的教训。可就在离终点不远处,一条小河挡住了去路,水流得很急。兔子想了很多办法也过不了河。乌龟慢慢得赶了上来,也爬到了小河边。乌龟对兔子说:“我会游泳,要不我背你过去吧?”兔子骄傲地说:“不用你带我,我也能过去。”说完,兔子跳下了河。可她在水里才挣扎了几下,就沉了下去。乌龟马上跳下去,把兔子救了起来。兔子问:“你为什么要救我?”乌龟回答道:“因为我们是朋友。”兔子说:“谢谢你,我的朋友。”
兔子和乌龟和好了,牵着手走向领奖台。裁判问:“你们到底算谁胜了啊?”他们推让着说:“是兔子。“不,应该是乌龟。”裁判最后高兴地说:“今年跑步冠军是乌龟和兔子并列第一名。”