自从上次输了以后,小兔子闷闷不乐,经常哭,把眼睛都哭红了,小伙伴们来找小兔子玩,都被它拒绝了,因为小兔子觉得太丢脸了。小乌龟也是小兔子的好朋友,它看小兔子这么伤心,就来到小兔子家,高兴地说:“兔子兄弟,我们再来比场跑步吧!”“比就比!”小兔子答应了。
小兔子和小乌龟请来了评委大象、狮子;老虎。小猴听到乌龟、兔子又要比赛跑步,一溜烟,跑到森林里张罗开了:
“噢!乌龟和兔子又要赛跑了!……”一传十,十传百,森林里地动物都知道了,大家都想看个究竟,都来看这场比赛。
第二天,赛场上围满了人。只听“嘭”的一声,发令枪响了,小兔子飞快地跑起来,而小乌龟却慢悠悠地爬起来。
到了山坡上,小兔子看了看下面,乌龟还没爬到山腰呢,于是,它又想躺下来“呼呼”大睡了。这时,一只小百灵看到了,它对小兔子说:“小兔子呀小兔子,上次的亏还没吃够吗?”小兔子一听,脸“唰”的一下红了,它挺挺身子,有迅速地跑起来了。小兔子到了终点了,小乌龟也爬到山顶了,它自言自语地说:“别装了吧,滚下去吧!”小乌龟“咕噜”一下滚下了山,动作十分敏捷。小兔子知道小乌龟在帮它,感动地流下了泪水。