桑娜夫妇主动收养了病故的邻居西蒙的两个孩子,一个还不会说话,另一个刚会爬。
在桑娜收养两个孩子后的第二个早晨,两个孩子陆续睡醒,看到的是一个既陌生又熟悉的环境,环顾了四周,与自我同睡的不是自己最亲的妈妈,而是五个大过自己的哥哥姐姐,便号啕大哭了起来。桑娜听见了哭声,赶到两个孩子的面前,把两个孩子抱入怀中,哄着孩子说:孩子,别哭了,我知道你们想着妈妈,妈妈不在了,它化作一只灵雀往天堂飞去了,虽然你们的妈妈有病在身,但她依然努力唱着婉转的歌儿,扇动着有力的翅膀,飞入天堂,一去不复返了。你们要向你们的妈妈一样坚持下去,一定要努力活下去啊!之后,七个孩子慢慢地从一颗翠绿的种子变成一棵参天大树,在成长的路上,他们克服了困难,实现各自的梦想。
桑娜夫妇的四个孩子纷纷出去干活了,只剩下西蒙的两个孩子和一位姐姐,而后来,那两个孩子也上学去了。
两个孩子从小就记住了桑娜对他们说的话,他们的梦想的第一步从那时候萌发了医生,从那时候萌发。他们很懂事,当了医生后,第一件事就是回家报喜。刚回去,就听说家里所居住的地方瘟疫横行,而那两个兄弟刚带回来的药只治跟不治本。而能出去这本的药在遥不可及的地方,那两个兄弟想过去哪个地方也可以,可是来来回回的路程时间加起来起码得要十个月的时间,如果那两个兄弟在这十个月中,病情加重了,可怎么办,也不可能半途中回来啊,哥哥说:你去吧,你还年轻,还有大好前途,如果药不够了,我染上了瘟疫,那也无所谓。弟弟说:哥哥,那怎么可以,公平起见,抽签,抽到短的那一方就不去。弟弟当然不希望哥哥留在这,特意在最短的那根签上做了记号,在抽的时候,抽到了短的那根签。
哥哥一去就是一年,一年后回来的时候,满满的药材压弯了那以前笔直的身躯。回到家里,个个的病情受到了控制。可是弟弟却染上了严重的病。弟弟的身躯骨瘦如柴,身体只剩下了皮包骨头。
弟弟对哥哥说:哥哥,我要化作灵雀,去做妈妈的保护神了,我要帮助她去到我梦寐已久的天堂,我想看看天堂到底是多么的美丽。话音未落,弟弟的双手无力地从空中落到床的边际,脸上渐渐显示出死后的宁静。
最后,哥哥治好了瘟疫,安置好弟弟后,继续行医,造福了不少人类。