几年后小鸟又飞回到那口井,还见到了那只“井底之蛙”。
小鸟对青蛙说:“青蛙,几年了,你还不出来呀?”青蛙听了小鸟的话垂下了头,悲伤说:“我也想出去呀,可是我跳不出这井口。”于是小鸟费了九牛二虎之力找来了一根绳子,青蛙就顺着绳子爬了上来。跳出井口,青蛙看见了无边无际的天空,天空下五彩缤纷的花在阳光的照耀下绽放出自己的美丽,小草也冒出嫩绿的脑袋,远处的青山蜿蜒起伏,河水唱着歌儿,缓缓地向前流淌。
青蛙感叹道:“天真不是我想的那么小耶,而且这世界也太美了!”小鸟说:“我说的对吧!天无边无际,大的很呢!”青蛙东跳跳西跳跳,就像从未感知过这世界。小鸟看着青蛙兴奋的样子说:“我们一起去旅行吧。”青蛙点点头。小鸟又说:“对了,我带着你飞不起来,我们去坐飞机吧。”青蛙半信半疑地说:“真吗?”小鸟说:“你也太孤陋寡闻了,是真的,我们快去吧。”
来到机场,他们坐上了中国制造的C919客机。青蛙坐上飞机后激动地问小鸟:“这是什么客机?我几个月前有幸看到几张飞机的图片,但这架飞机和我看到图片上的飞机不相同。”
“这你就不知道了。”小鸟说,“这是C919客机,最新研发的。”青蛙暗自感叹:小鸟真的是见多识广。
他们去了北京领略故宫之美,还去了香港观赏中国的南大门,最后他们去革命圣地井冈山回想革命的艰辛,井冈山旅游结束后,青蛙对小鸟说:“我不想回井里了,我和你在地面上生活吧。”“好”小鸟回答道。于是小鸟和青蛙来到海南省东方市直播荒野求生,赚了许多钱成了富豪。
这个故事告诉我们:不要规行矩步,也许你懂得通权达变,就会有不错的体验和收获。