“你看,就是他,全天下最愚蠢的孩子!”
小林在泥坑里捏泥人,耳边响起这一句话。抬头,面前几个大自己几岁的小孩子对他指手画脚,脸上掩盖不住的不屑让小林害怕。小林不语,拍拍身上的泥土,站起身来要回家,为首的孩子却拦住了他的去路,再次讽刺他:“啊哈哈,太愚蠢了吧你,多尊贵的衣服你都看不见。那衣服,多华贵,那颜色,多绚丽。你真的是一个瞎子,傻子。”小林看见他在描述衣服时脸上已经掩盖不住的喜悦与憧憬,再次怀疑自己的智商——为什么自己看不见。夕阳渐落,小鸟也归巢了,小林擦拭了脸上的泪水,撞开那几个孩子,奔跑回家。在以往的记忆中,晚上回家总是少不了母亲几句唠叨与嗔怪,旁边捕鱼回来,疲惫不堪的父亲也会不免打他几下,让他长长记性,告诫他切勿有下一次。但是自从那件事以后,父亲母亲都沉默不语了。母亲的眼睛似乎红了又红。
烦人的邻居更厌恶小林家了,总是用着一种高高在上的眼神望着小林。小林害怕现在的一切,他后悔在皇帝的游行大典说出那一句话,让自己的生活天翻地覆。小林好像一夜之间突然长大了。他再也不贪玩了,每天乖乖巧巧的像一个木头人,对母亲父亲的指使也不再反抗了。但他还是被周边的人贴上一个又一个标签“傻子”,“木头人”,“懦夫”……和他在一起玩的小朋友也不理他了。小林明亮的眼睛渐渐空洞,妈妈不止一次失声痛哭,喃喃着:“他只是个孩子。”父亲疲惫了,每天受别人白眼还要努力捕鱼维持生活。那天,他喝的醉醺醺,抓住小林的肩膀,口齿不清的说:“你没有错,错的是这个时代。我们只是底层的平民,你那么优秀,那么好,却……却因为一句话毁了一切。你不知道,哪怕你在游行大典说了真话,可是皇帝不允许别人承认他的愚蠢与无昧。当大家都知道了真相后,他还是自欺欺人。他封锁了一切消息,他逼迫着我们不得不说假话。所以别怨你的朋友和你的邻居。他们只是和我们一样是平民,他们也只是为了生存而已。”小林哭了,他不明白大家为什么自欺欺人。或许……他们宁愿活在谎言里。