“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
渔夫愣了一下,笑了笑,说:“没想到你也是这样想,咱们俩真是不谋而合呀。唉!咱们俩真有默契啊,你真是一个善良的人!”
桑娜笑了笑,一脸歉意地说:“现在又增添了两张嘴,以后你我的生活又要更苦一些了。辛苦了,丈夫。不过只要我们生活拮据一点,一切都会过去的!你说是不是?”
渔夫紧皱着眉头,低着头沉思着,说:“嗯,是啊。现在又多了两个孩子,生活负担又加重了不少,看来我得要好好打鱼,多得到一些食物,让孩子们都填饱肚子。”
桑娜点点头,回答道:“嗯,我也要加倍努力,把这个家变成一个温暖舒适的小窝,把七个孩子都抚养好,让他们不要像我们一样受苦受累。我也要好好缝补,多赚一些钱,来与你共同支撑起这个家!”
这时,古老的钟声发哑的敲了两下,桑娜和渔夫睡觉了。
第二天一早,孩子们都醒来了。寡妇的两个孩子瞪着圆溜溜的大眼睛,惊奇的扫着桑娜家的每一个角落。渔夫早早地就出去打鱼了,桑娜正愁如何抚养这七个孩子时,忽然他机灵一动,想到了一个好办法。
她把孩子们都叫到海边,让他们在岸边拾贝壳。当孩子们拾满一篮子贝壳时,她就带着孩子们回家,自己用线穿成了一个个漂亮的贝壳风铃。桑娜把风铃拿到集市上去卖,一天就卖了50多元。再加上她每天织布卖下的钱,总算是可以勉强生活下去。七个孩子的脸上洋溢着笑容,开心地、健康地成成长着。
夜深了,古老的钟声敲了十一下,桑娜在灯下辛勤的织布、穿风铃,渔夫在海中冒着生命危险打鱼,而孩子们却在暴风雨中安静的睡着……