《凡卡》续写作文
第二天早上,老板看见迟迟未起床的凡卡,用手把他的头发一抓,用力一扯,凡卡惊叫着,醒了。老板狠狠地瞪着凡卡,凡卡既害怕又担心,今天老板并没有打他,但他今天的三餐被取消了,无奈的凡卡开始干活了,夜晚,饿的要命的凡卡,凡卡回到过道里,心想:邮差应该把信送给爷爷了吧!天很冷,可他一想到不久之后他就可以回到村子去,就觉得寒风仿佛在唱歌。
圣诞节又到了,爷爷并没有来接凡卡,凡卡在老板的毒打下,身上又添了无数条鞭痕。那天晚上,凡卡坐在过道里,全身发疼,他想逃跑了。
凡卡趁老板熟睡时偷了一双鞋、一件皮袄还有厨房的干粮。
凡卡穿上皮鞋,连夜逃跑。在半路上,凡卡偷来的干粮已经吃光了为了赶路,凡卡夜里只睡一小会儿就马上启程了。
一天,凡卡在某个地方似乎看见一群人嘻嘻哈哈地在围观,凡卡不明白人们在笑什么,便走开了。
又走了不知多远,凡卡颤抖着,嘴唇发白,脸冻得发紫,他脑子里只有一种东西-----爷爷的笑脸。想到乡下快乐的日子就快回来了,就快回到爷爷身边了,凡卡嘴角浮起一丝微笑,在寒风的高歌中凡卡倒下了,在黑暗中凡卡似乎是光明的……