《凡卡》续写作文
凡卡在甜蜜的梦中,与爷爷快乐的生活着。突然,一个硬东西砸在小凡卡的脑袋上,凡卡惊醒了,吃惊的看着眼前凶神恶煞般的老板和幸灾乐祸的伙计。他揉着干涩的双眼,蜷缩在墙角。老板娘火上浇油的说道:“我让你洗的衣服呢,地拖了吗,桌子擦干净了吗?你看看,自己在这儿偷懒,还白白浪费了我半截蜡烛。”说罢就把凡卡拖出了马棚。
凡卡习惯的拿起一堆衣服,仔细地洗起来。晶莹的泪珠滴在冰冷的手背上,眼睫毛上已是一层薄薄的冰霜。刚洗完一件衣服,又听到小崽子的哭声,他又飞快地跑进铺子里摇那个摇篮。小崽子睡着了,他才揉揉酸痛的双肩扫地去了......
他这一切干活的劲头都来源于那封信。因为他相信爷爷一定会看到那封信来接他的,可那劲头在这一天终于破灭了。有一天,一个乡下来的亲戚对凡卡说,他的爷爷三个月前就离开了人世,临终前让他给凡卡捎来一双鞋,一双里面带毛的鞋。凡卡听后,顿时昏了过去。
等凡卡再次醒过来时,终于看到了他唯一的亲人–爷爷。从此,他穿着那双带毛的棉鞋,和爷爷一起过着幸福美好的生活。