自从乌龟和兔子比完赛,兔子就耿耿于怀,一直想要报复,有一天,他去找乌龟,心想:我不能丢我们兔家族人的脸,我要和乌龟再比一场。
她去敲了敲乌龟家的门,乌龟开门让兔子进来,兔子说:“我们再比一场吧。上次是我生病了,在路边睡着了,现在我好了,我要和你再比一次,你敢吗?”乌龟心想:这次兔子肯定不会睡觉了,我该怎么办呢?如果我不比赛一定会丢我们龟家族人的脸,如果我去比赛,一定会输掉比赛的,我一定要以智取胜,不能掉以轻心。于是乌龟说:"好啊。"
说完兔子就拉着乌龟的手去了比赛现场。乌龟没有一点儿准备,裁判员说:“开始。”兔子就像箭一样飞奔过去,乌龟还在起点走,兔子马上就要到终点了,可是乌龟遇到了一个斜坡,它一不小心被石头绊了一下,变成了龟壳,龟壳像一个圆溜溜的皮球滚了下去,兔子马上就要到终点了,就差一步之遥可是乌龟滚得实在是太快了,直奔终点,兔子又输了,乌龟神采奕奕地说:"怎么样?你就听天由命吧,事情就是这样的。"兔子说:"我绝不认输,我们再比一场。"这次兔子精挑细选,选了一个没有斜坡的路,心想我看你这次怎能赢我,说完,把乌龟拉到那,这次和上次一样,还是马上就飞奔终点,兔子在路上遇见一只口渴的狗,狗求兔子给她找水喝,兔子说:"我还要比赛呢!说完就跑了。"此时乌龟路过,给这只狗找了点儿水喝,喝完水,狗有力气了,狗说:"你有什么我可以帮忙吗?"乌龟说:"你只要把我带到终点就可以了。"狗说:"好的。"让小乌龟骑在它身上,飞奔到终点,最后兔子第二到了终点,它看见拿着奖杯的乌龟,说:"这是为什么呢?"乌龟走到兔子面前。说:"这个奖杯给你。"兔子说:"为什么?"乌龟回答说:"赢不赢并不重要,重要的是你要学会分享。
最后兔子明白了,赢不赢并不重要,重要的是你要学会分享,小乌龟和兔子成了好朋友。