话说两个骗子为皇帝做了一件非常漂亮的‘衣服’以后,皇帝决定游行。
可是在游行过程中,一位小孩道出了事情的真相,接着全城的老百姓都说皇帝没有穿衣服,皇帝也越来越觉得这是真的。但为了维护自己的统治和权威,他不能在公众面前暴露自己的愚蠢何不称职,自好硬撑着,摆出一副更骄傲的神奇。
皇帝回宫后,两个骗子却在宫中悠闲地散步。见到皇帝归来,他们心里丝毫不乱,恭恭敬敬地说道:“恭喜皇帝归来。”皇帝也没有要生气的样子,等大臣们走完以后,他悄悄地对骗子说:“爵士,为什么在我游行的过程中,全城的老百姓都说我没有穿衣服?”其中一个骗子胸有成竹的说:"皇帝您难道忘了?他们可都是老百姓,怎么能和您比呢?您是高贵的,他们都是庸人,是愚蠢的!”“哦!”皇帝似懂非懂的点点头。皇帝沉思了一下后,高兴地大笑,让两个骗子官升三级,为其左右。
过几天,王宫要举行一个隆重的大典,皇帝让两个骗子连夜赶出一件衣服。两个骗子要了很多金子和材料,加上原来的他们足够买下一座皇宫了,便偷偷的逃跑了。皇帝知道后,并不生气,每当大臣问两个骗子到哪去了,皇帝却死要面子的说:“他们去收集最好的材料去了。”