一米五零的个头,一副弱不禁风的样子,但脸上始终洋溢着阳光般的笑容,用小肩膀挑起生活重担,她叫蔡媛娇。
1998年,她出生在一个清贫的农民家庭里,四岁那年,她那经常实施家暴的父亲抛弃了她和患有腿病的母亲。为了维持生计,腿病复发严重的母亲在外出打小工时不慎又把腿摔断了,只能与轮椅为伴,终日以泪洗脸。
小小年纪的她一本正经对母亲说:“妈妈您不要怕,有我呢。以后我就是你的拐杖。”
穷人的孩子早当家,命运的戏弄也造就了她坚忍刚毅的性格,别人家的孩子还在撒娇时,渐渐长大的她已经会洗衣做饭,养鸡鸭等家务活。有一次盛夏,天气炎热,她晕倒在田里,醒来时发现母亲正心疼地看着她坐在床边哭,并一个劲儿地说以后再也不让她去干活了,懂事的她反而安慰母亲说:“妈妈,没事,我要让您过上好日子。”
从小特殊的经历使她饱尝生活的艰辛,也使她倍加珍惜读书的机会,别人总是对她赞不绝口,说她是典范,说她是超人,她的成绩总是遥遥领先,大家也输的心服口服,她说她不累,她要用居里夫人激励自己。
孝字含子,子字撑孝,孝因有子,小小的肩膀,强大的心灵,不说累,不喊苦。
我们没有她那种经历,没有那种背景,那我们是否学她那样为家人分担,让自己更独立坚强,让孝情系你我,让爱的世界更光亮。