百善孝为先作文
在良好的家风影响下,我健康茁壮地成长着。我身上已深深烙下了家风的印迹:孝敬长辈,勤劳节俭。诚实守信,乐于助人等。
我要夸夸我的好妈妈。去年,我的外婆不慎得了脑溢血,引起了半个身不能动,只能躺在床上,吃喝拉撒全要人照顾。我的外公不在了,舅舅、舅妈都在南京上班,早出晚归。本想请个保姆来照外婆,可是妈妈她不同意,怕保姆照顾不周,让外婆受罪,这下所有的事全落在妈妈一个身上。从那时起,妈妈就像一个机器人,天天定时定点重复着一样的事情,一大早起来,把我搞好送上学,然后去给外婆喂早饭,接着去上班。到了中午,利用一小时吃饭时间匆匆去给外婆送午饭,有时自己都顾不上吃饭。
记得有一次,妈妈下班接完我放学,就直接就去了外婆那。一进门,一股刺鼻的臭味迎面扑来,“真难闻啊!”我不禁捂住了鼻子。原来外婆大便在身上了,所兜的尿不湿没有兜好,搞的床上都是,我捏着鼻子,大气都不敢喘一下。妈妈叫我帮她打盆水来,我嘟着嘴,心不甘情不愿。妈妈不假思索,放下包就帮外婆清洗干净身体,更换了床单,等她忙完,已经是满头大汗,可她还是没停下来,接着帮外婆按摩身子与腿,妈妈说:“这样可以帮助血液循环,外婆好的快。”听后,我也学着妈妈的样子帮着按摩起来,外婆看着我眼中透着泪光,妈妈看着我笑了。
从那以后,只要我去外婆那都会帮她按摩,端水,讲笑话。妈妈说:百善孝为先。在我们的悉心照顾中,外婆现在能拄着拐杖走路,不用天天躺在床上了,好开心。
我从妈妈身上学到了孝敬长辈,乐于助人,从爷爷奶奶身上学到了勤俭节约,从爸爸身上学到了诚实坚信,这些良好的家风伴我健康成长!