1937年8月28日,日本侵略者的轰炸机盘旋在上海火车南站的上空。忽然,“轰”的一声巨响,候车站被炸弹给炸毁了。难民们哭的哭,逃的逃,候车室一片混乱。
经过连续的狂轰滥炸后,天桥崩塌了,一块块的碎片从高空坠落下来,有的还砸到了无数难民头上,真是惨不忍睹。
又过了一会儿,长长的铁路断裂了,房屋也一撞撞倒塌了,原本繁华的上海火车南站成了一片废墟。照片上的一个衣衫褴褛的孩子,满脸都是乌青、灰尘与血迹。他惊恐地望着眼前的一幕,他被吓坏了。他哭喊着,大声呼唤着他的亲人,可无人回应。他还不知道,他的亲人们早已被罪恶的炸弹给炸死了,永远埋在废墟中了。
现在,这个孩子或许已经长大了,成了一名解放军战士,或许被好心人收留了,战争结束后,才过上了好日子。
战争是恶魔,我憎恨战争,厌恶战争,希望和平白鸽能衔着绿色的橄榄枝,飞过全世界,让全世界永远充满幸福。