渔夫看见床上的两个孩子,望着桑娜,露出了会心的一笑。第二天早上,西蒙的两个孩子醒来后,浑然不觉地望着他们的“父母”,开始过着艰苦、贫穷的生活。
岁月悠悠,日月如梭。一转眼,二十年过去了。桑娜和渔夫一日日渐渐地衰老,西蒙的两个孩子一年年缓缓地长大,变成两个英俊潇洒的青年人。其它的五个孩子也十分健康,十分强壮。七个孩子每天跟着父亲出海打鱼,每天按时回家吃饭,每天和桑娜聊天、说笑。贫穷的日子就这么过着,过着,时间也渐渐地流逝着……
在这二十年里,桑娜和渔夫每天都记着那狂风怒号的夜晚,记着那一个不可不再说出来的秘密。终于有一天,桑娜壮着胆子,心急如焚、忐忑不安地等着西蒙的两个孩子回来。
门“吱嘎”一声开了,一股股清新的海风冲进屋子。两个魁梧黧黑的少年站在门口,手中提了一篮满满的淡水鱼回来了,桑娜的眼睛简直不敢直视他们。“妈,您看我们今天捕到什么东西回来啦?今天我们收获可大了!这些鱼一半够我们吃半年了!另一半的鱼也可以卖一百元呢!”桑娜一听到这两个孩子一声声亲切的呼唤,眼眶里早已闪着泪光了。两个孩子看着桑娜伤心的表情,感到疑惑不解。桑娜只好把前的事真实地告诉孩子。
孩子们听后,悲痛不已,但却用感谢的语气对桑娜和渔夫说:“真是让我们意想不到啊!真感谢你们这二十年来给我们吃,给我们穿,抚养我们成人。你们待我们如亲生儿子一样……”
桑娜和渔夫泪流满面,心中燃着了一束温暖的火花,滋润着他们的心田……