桑娜正在家里补一张破网。这是她把西蒙家两个孩子抱回家的第三个早晨。她望着那张破网。不由得想起昨天,不,是今天早上一点多钟时丈夫拖着这张他前天才修好的网,走回了家。那张网再次经历风暴,又被撕破了。想到这,她自言自语道:“唉,已经两天没有捕到鱼了,但愿今天丈夫能带着这张快被修好的网捕到鱼。”
“嘿,桑娜,我走啦,再见。”丈夫说完便拖着那张刚被桑娜修好的网走了。“哦,上帝,保佑她捕到鱼吧,家里的吃的东西孩子们已经吃光了,要是今天不捕到鱼,也许自己和丈夫还挺得过,但孩子们 …… ”
过了一天,丈夫回来了。他拖着网,网里只有几条细小的鱼,这几条小鱼面对七张嘴显得微不足道,如果把它们熬汤给孩子们喝,那等于给孩子们喝普通的水。桑娜叹了口气,想:还是先去给孩子们换洗衣服吧。
她正在洗衣服,突然发现其中一件衣服里有一张白纸,于是她拿出来一看,原来是封信。“是给谁的呢!”桑娜想着,发现反面有条缝,从那缝中可以看见的“亲爱的桑娜,”,她一惊,是给我的?于是她拆开一看,顿时一些一元钱的纸币掉了出来,旁边还有一张纸,纸上写着:
亲爱的桑娜、亲爱的渔夫:
你们好
我知道我死后,是你们第一个发现我,也知道你们一定会收养我的孩子,因为你们是好心的人。这些钱请你们收下,好好抚养他们。
西蒙
桑娜把钱捡起来放在桌上,走过去对渔夫说:“孩子们有救了”。“你没在开玩笑?!”丈夫眼睛发亮。“嗯。”桑娜指指桌面上的钱和信。