这时,那个小男孩家的狗从人群中蹿了出来,嘈杂的人群顿时安静了下来。所有人都伸长了脖子,竭力想看到那条狗要做什么。两个骗子也在其中。
那是一条脏兮兮的白狗,身上的毛全部缠结在一起,颜色已经很暗了。只见它东嗅嗅,西闻闻,转悠到了皇帝的内臣们间。也许是它看着内臣们的动作想到了抱抱吧,反正下一秒皇帝最信任的老大臣的怀里已经稳稳当当地躺上了一条狗,正在老大臣的怀里不停地扭动撒娇。
皇帝费了好大劲儿才憋不住叫出声来他所谓的干净、美丽、整洁的新衣就这样被糟蹋了。这一下可把他惹火啦。他瞪大眼睛,张着嘴巴,手指着大臣怀里的肮兮兮的狗大叫着:这是谁家的狗!这是谁家的肮脏的狗!快站出来!我命令你三秒钟内出来!他的声音有点发虚,没有平时的坚定与自信。两个骗子也在人群中瞎起哄。
小男孩目不斜视,冷静地走了出来,单膝跪地,低头道:尊敬的皇帝陛下,这是我的狗,它还不懂事,所以才会到处乱跑,请您不要计较!既然您的衣服被我家的狗弄脏了,那就请您脱下来,让我来帮您清洗干净吧!
皇帝觉得他说的很有道理,他轻蔑地瞥了小男孩一眼,小心翼翼地脱下了衣服,皱着眉把它递给了小男孩,小男孩刚要用手去接,皇帝突然指着小男孩的手大声喊道:你这么脏的手怎么能接我这么高贵华丽的衣服呢!还不赶快去洗洗!真是没教养的东西!小男孩听后,脸上并没有惊慌害怕的表情,只是应了一声,就去洗手了。不一会儿,小男孩回来了,皇帝查看了小男孩的手,又盯着小男孩看了一会儿,满意之后,才慢条斯理地将衣服交给了小男孩。
这时,小男孩捧着皇帝的衣服突然问道:皇帝陛下,刚才我的狗碰到的地方,是您衣服上的哪一块呢?
这皇帝没有料到小男孩会问他这个问题,被问得面红耳赤,哑口无言。皇帝要官兵去找那两个做衣服的裁缝,可是官兵回来说那两个裁缝已不知去向,皇帝这才知道上了当。小男孩说:陛下,您瞧,根本没有您说的新衣,那是两个骗子,他们合伙骗了您!皇帝命令官兵全城搜索,不久便抓到了那两个骗子,结果是可想而知的。
皇帝幡然醒悟,这件事情让皇帝长了记性,对自己之前的愚蠢的行为进行了反思,并把心思都放在了治理国家上,他的国家在他的治理下也渐渐的繁荣强大起来。