皇帝在举行了游行大典以后,回到宫中,觉得羞愧难当。他把自己关在房间里整整一天才肯出来。之后皇帝越想越气,觉得那两个骗子把自己骗得那么惨,怎么能让他们就这样跑了呢?皇帝始终咽不下这口气,于是气冲冲地对士兵发号施令通缉这两个骗子。
皇帝派出了所有的士兵去抓捕这两个骗子,说要是谁抓到那两个骗子,他重重有赏。士兵们一听有重赏,便地毯式地搜索了起来,有的甚至闯进了老百姓的家里,在百姓的家里乱翻乱砸,还有的把老百姓家里值钱的东西都拿走了。百姓们一反抗,士兵们就都说是皇帝的意思,如果敢违抗皇命便会被杀头!大家都很气愤却又不敢反抗,只能眼睁睁地看着自己的家被洗劫一空。到处都是惨叫,人们倒在地上无助地哭泣……
昏庸的皇帝这一次在全国百姓面前出了丑,可他非但没有吸取教训,反而是因为自己心情不好又请了许多织师在宫里为他做衣服。因此,当百姓们被欺凌得无法安生的时候,他还丝毫不知道灾难也即将降临在他的身上。
经过一下午的搜索,士兵们把所有的地方都搜遍了。他们把所有老百姓的家都洗劫了一遍,然后扬长而去。现在老百姓个个都是身无分文了,他们坐在自己的门前唉声叹息,咒骂着那个昏庸的皇帝。这时一个年轻的小伙子站了出来,他满含热泪愤慨地说:“和我一样受苦的人们,再这样下去我们迟早会被活活饿死,不如我们大家团结起来,把这个昏庸的皇帝打下台,还大家一个幸福的生活!”小伙的话音刚落就迎来了几个年轻人的回应,接着应和声越来越多,大家都十分激动,纷纷操起了锄头、铁锹、镰刀等武器跟随着小伙往皇宫冲去。
此时皇帝还在更衣,突然一个满身是血的士兵冲了进来,说:“皇……皇上……皇上快跑!百姓们造反了……”说完便倒在了血泊之中。皇帝慌了神,连忙丢掉手中的衣服,拔腿就跑。可已经来不及了,他的前后左右已经全部站满了百姓,皇帝这才为自己的行为感到后悔莫及。他跪在地上乞求让百姓饶了自己并承诺把皇位让出来,善良的百姓们决定饶了昏君的性命,并一致推选带领他们取得胜利的小伙子为新的皇帝。
新皇帝很爱他的子民,一得空就去看望他的子民。百姓们也都很喜欢这个新皇帝。至于那个昏君嘛,他去做了个裁缝,现在他可以自己做出自己喜欢的衣服了。