我最敬佩的人作文
最近,我读了四大名著之一的《三国演义》,书中足智多谋、忠心耿耿、勤奋敬业的诸葛亮,是最让我敬佩的人。
我敬佩他的智谋。草船借箭时,他一夜之间便向曹操借来十万多支箭,让周瑜叹为观止,颇为惊讶;赤壁之战时,诸葛亮和吴国联手,派庞统去献连环计,让曹操把战船连起来,并祭天拜佛,使西北风转为东南风,用火攻把曹军打得大败;马谡失街亭后,他使用空城计,让士兵打扮成百姓样子在城内扫地,自己却在城头悠然弹琴,使司马懿顿起疑心,吓跑了围城的十五万人马,躲过了一劫……
我敬佩他的忠诚。刘备在白帝城托孤时曾说,如果刘禅昏庸无能,诸葛亮则可即位为帝。然而,刘禅即位后,整天游手好闲,逗蝈蝈,玩游戏,不务政事,一连几个月都不上朝。诸葛亮本该即位称帝,取代刘禅,但他并没有那样做,而是一心一意、忠诚地辅佐刘禅。一份《出师表》,更是他鞠躬尽瘁、死而后已的真实写照……
我敬佩他的敬业。在六出祁山和司马懿对垒时,他为蜀国做出了巨大的贡献。常常拖着带病抱恙的身躯与将军们一起研讨战事,分析形势,苦思冥想,破敌之策,献出了一条又一条出其不意的计谋。几次让司马懿闻风丧胆,不敢应战,在上方谷还差一点让司马懿父子葬身火海,并演绎了“死诸葛吓跑活司马”的千古笑谈。但终因幼主无能昏庸而功亏一篑,独木难支,回天无力,不禁让人扼腕叹息……
我敬佩诸葛亮,希望长大后能成为他那样的人,为国家做出应有的贡献!