心中的彩虹作文
一个问题:彩虹如何接上你的胸膛?
任何高尚美好的事物本就都是无意义的。是一颗心灵赋予了它们意义,正如沙漠之所以美好,是因为它在某一个地方藏了一口井;麦穗之所以金黄,是因为你在田中某一处的耕耘。你所看到的一切,其实都是你个人情感乃至于认识方式的投射。再看下面的对比。
蜉蝣朝生暮死、大椿八千年为秋;蜩鸠决起而飞,枪榆枋、鲲鹏展翅,上者九万里。看到这些,你可能会说蜉蝣渺小,大椿伟大、蜩鸠渺小、鲲鹏伟大。为什么?因为你站在一个个体的角度上,你站在了时间无限的年轮中,你身处空间无数维度中的一个。换句话说,你感受到了作为一个个体的微不足道——你为此而恐惧,故而崇尚时间上的无限,空间上的突破,换句话说,是你赋予了本就毫不相干的事物中的联系——世界因你的观察变得有意义。
好的,那么我们再回到文章开头的那个问题。彩虹连接了胸膛,胸膛代指了主体,你自己;彩虹则是客体的代表,你个人情感及认识的投射。所以我们要探讨的,实际上就是客体与主体间的联系:
世界是真实可信的吗?换句话说,未经你处理过的的世界是什么样的?如果周围的一切都只是一场梦呢?我们自己的意识又真实可信吗?看来为了获得人生的终极意义,我们必须解决这几个问题。本着观察自己远比直接观察世界更真实可信的原则,我们先从后者开始。
一自己,存在吗?
运气不错,这个问题已经有前人帮我们解决了,就是我们都很熟悉的笛卡尔。具体解决方法如下:首先,我们刻意怀疑世界本就是一场梦,这样一来,对我们所经历的一切乃至自己的肉体都要产生怀疑。但唯有一点毋容置疑,就是当下这个怀疑一切的意识是存在的,如此怀疑反倒成了自己意识存在的佐证。因此,作为主体的自己,是存在的。
二世界,存在吗?
用理性我们无法推导出结论,目前为止,没有任何结果证明我们生活的不是一场梦。甚至可以说,在这个广袤无垠的天地,我们孑然一身,或者遵从于自己的意志,或者遵循于不知真假的世界的规则,我们固然可以相信宗教,但这意味着放弃追求哪怕一点点真实的选择.....
我们就这么不值得被怜悯吗?我们生活的须臾,前后都是黑夜吗?对此,没人能给出答案。但我想说出我的看法:主体和客体的界限如此分明,可对于我们来说,客体却是由你自己看待事物的方式决定,这就是说,你的认识有局限,这无法改变。但你要做的,是在这既有的局限中——
探寻那最具诗意的彩虹。