今天我当家作文
放假几天了,我打算体验一下当家的滋味。一大早,我就起床了,把自己的房间每个角落都通通擦了一遍,这时,妈妈起床了,我拿着扫帚,到妈妈的房间也打扫一番。妈妈说:“咦!今天太阳从西边升起来了?”我对妈妈说:“今天我也做一次小当家,好吗?”妈妈说:“好吧!不当家不知道柴米贵,更不知道什么叫累!”我拖完了地,擦完了窗子和桌子,已经累得筋疲力尽了。
“妈妈,请给我五十元钱,我要去买菜。”我说。妈妈说:“家里需要什么菜,你自己看着办吧!”我高兴得手舞足蹈,向菜场奔去。刚到菜场门口,菜场早已被人们围得水泄不通,有的拎着大包小包的菜,有的吆喝着:新鲜的大对虾,便宜卖喽!有的说:“还差什么没买呢?”我随着人群进入了场内卖肉区。看到新鲜的猪肉,我左挑右挑,挑了一块,那位阿姨笑盈盈地对我说:“小姑娘,眼光不错嘛!”我心里可得意了,好像占了很大的便宜。我又随着人群进入了家禽区,看到老母鸡标价12元一斤,鸭8.5元一斤,我摸着口袋还剩的`40元钱,就想:无论买哪一样几乎都剩不下钱了。我正犹豫不决时,看到旁边有鸡爪、鸭爪每斤8元,对,何不各买一斤,这样更合算。
口袋里的钱越来越少,而我想要买的东西还有很多,没想到买菜还真劳神,既要省钱又要新鲜。我来到熟菜区看到牛肉35元一斤,而牛肉是我爸爸的最爱,怎么办呢?买一斤身上的钱就不够了,于是,我忍痛割爱买了20元。妈妈最喜欢吃的黑鱼没有钱买了,真是“一钱逼倒英雄汉”啊!剩下的零钱只好买些青菜和萝卜了。我提着菜,带着遗憾走在回家的路上,难怪妈妈常说,“钱不当钱用了,100元用不了几天。”
回到家,我以为妈妈会很高兴,肯定会夸我买的菜,谁知道,妈妈一点儿都不开心,她说:“日子不是一天过了,吃着今天要想着明天,还有后天。”我听了妈妈的话,心里难过极了。当家真难,没想到妈妈维持这个家,付出了很多,真辛苦!