星期天中午,我迟迟都没看见父母回家,肚子已经在“咕咕”叫,唱起了“空城计”:“小主人,我饿了,快快填饱我的肚子吧!”我想:自己动手,丰衣足食,就做西红柿炒蛋吧。
说干就干,我从冰箱里拿出两个又大又红的西红柿,放到水龙头下冲洗,哗哗的流水把西红柿冲洗得干干净净。它的身上沾满了晶莹剔透的水珠,非常惹人喜爱。我拿起菜刀,横一刀,竖一刀,交叉两刀,把西红柿切成了八块。接着我拿起两个鸡蛋,来了个亲密接触,听着那完美的一声“啪”,那蛋清立马溜了出来,弄得我整个手掌都黏答答的。妈呀!你喜欢我,我可不喜欢你呀!要知道我可是有“洁癖”的。我连忙用水冲洗干净。正当我不敢再尝试的时候,我灵机一动,裂缝朝下不就可以了吗?我鼓起勇气,又拿起两个鸡蛋,小心翼翼地敲开,裂缝朝下,耶!成功了。我用同样的办法把最后一个鸡蛋敲开了。糟了!蛋壳“小宝宝”也趁乱混入碗中。我手忙脚乱地把它们一个个挑出来,然后,用筷子搅拌。蛋清、蛋黄转起了圈,像是一群人在跳圆舞曲。
开始煎蛋,我把锅洗干净,放到煤气灶上,拧开开关,蓝色的火苗欢快地跳动着。我倒入一点菜油,顿时,一股油烟冲了上来,熏得我眼睛都睁不开。我把蛋倒入锅中,“嗞——嗞——”,不一会儿,一个黄灿灿的蛋饼展现在我眼前,诱人极了。我拿起锅铲来了个“鲤鱼翻身”,然后把蛋饼切成小块。
蛋煎好了,我把西红柿块倒入锅中。由于用力过猛,几颗淘气的油滴跳到了我手上。啊!我的手不由自主地缩了回来,再看看我那白嫩嫩的小手,立刻起了几个红点点,还隐隐作痛呢!我连忙用冷水冲。我真想不干了,可又一想,做事怎么能半途而废呢?不经历风雨,怎能见彩虹?我又鼓起勇气,拿起锅铲翻炒西红柿,然后放进一些作料。我夹起一块尝尝,咦?怎么是甜的。我定睛一看,原来把糖当作盐了。我哭笑不得。
这时,爸妈回来了,看着我做的菜,二话不说,竖起大拇指点了个赞。
当家的滋味就像打翻的五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,样样俱全。同学们,你们尝过这样的滋味吗?